Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот » вязка кошек

Вязка кошек

Кошки, живущие в городских квартирах, практически не имеют возможности общаться с другими животными. В определенный момент у них наступает половая зрелось, происходит это в возрасте от полугода до полутора лет, срок зависит от многих факторов: породы кошки, ее размеров, условий проживания.
18 Января 2013

особенности вязок у кошек

У кошек начинаются регулярные течки, во время которых они призывно мяукают и принимают характерные для вязки позы. Коты ведут себя агрессивно, пытаются выбежать за дверь и метят территорию. Если вы не планируете использовать своего питомца в целях дальнейшего разведения породы, рациональнее всего сделать ему операцию по стерилизации, которая избавит вас от проблем с вязками и нежелательным потомством. Решив заняться разведением котят, обязательно изучите этот вопрос со всех сторон, чтобы не допустить ошибок и быть готовым к трудностям. Первая вязка должна состояться тогда, когда кошка достигла не только половой, но и физической зрелости. В противном случае вы рискуете ее здоровьем и состоянием будущих малышей. Срок этот колеблется в зависимости от породы и других факторов, но обычно наступает не ранее полутора лет. До этого времени с течками ничего не нужно делать, не получившая кота кошка постепенно успокоится сама.

Очень важно правильно выбрать партнера для вязки. Главная задача – найти максимально здорового кота со всеми необходимыми справками, внешность которого полностью соответствует стандартам породы, с отличной родословной. Документы, конечно, играют важную роль, но самое главное – реальное состояние животного на момент вязки. Кроме того, важно учитывать такой фактор, как сочетаемость генетических признаков. Чтобы быть уверенным в выборе, лучше обратиться за помощью к специалисту по данной породе. Эти меры помогут вам предотвратить возникновения генетического брака в потомстве кошки. Постарайтесь найти двух партнеров, чтобы в случае болезни одного из них, можно было не пропускать намеченную для вязки течку. Обязательно заранее обговорите все условия с владельцем кота: время и место проведения встречи, вопросы оплаты и пристроя котят. Важное правило: на момент вязки кошка должна быть абсолютно здорова. Первым шагом в планировании котят должен быть поход к ветеринару с последующим тщательным обследованием вашего питомца. При имеющихся отклонениях вы рискуете здоровьем своей любимицы и ее котят. Не верьте распространенному мнению о том, что регулярные сношения с котами нужны для поддержания здоровья кошки, многие болезни усугубляются вследствие беременности и родов. Кроме отсутствия заболеваний, важно общее состояние вашей питомицы. Не стоит назначать вязку, если кошка страдает ожирением или, наоборот, истощена, у нее выпадает шерсть или зубы и тому подобное. Не меняйте рацион питания кошки перед вязкой. Посоветуйтесь с ветеринаром, есть ли необходимость в том, чтобы дополнительно давать животному витаминный комплекс.

Для того чтобы беременность прошла нормально, а у котят сформировались крепкие кости и зубы, важно, чтобы с пищей кошка получала достаточное количество кальция и других питательных веществ. Отдайте предпочтение качественному сухому корму, предназначенному специально для беременных и кормящих кошек, причем перейти на него следует заранее и постепенно. Кошка, питающаяся натуральной пищей, нуждается в корректировке рациона, например, добавлении в него кальцинированного творога. Важно правильно подготовиться к вязке. Старайтесь обеспечить кошку покоем, она не должна испытывать стресс, больше играйте и общайтесь с ней, берегите от переохлаждения. С первых дней жизни котенка ведите дневник, в котором будете отмечать все важные для его здоровья моменты: начало течки, реакция на других животных, характер, привычки и прочее. Это поможет вам следить за состоянием питомца, сравнивать результаты различных вязок.

Кошки спариваются во время течки, которая случается от одного раза в месяц до двух раз в год в зависимости от индивидуальных особенностей организма животного и условий его содержания. Способность вынашивать котят сохраняется примерно до пяти-семи лет. Сама вязка должна происходит в тихом чистом помещении. Животным нужно время для того, чтобы поближе узнать друг друга. Обычно вначале кошка всем своим видом показывает, что она против того, чтобы ее покрыли, однако спустя какое-то время они обязательно договариваются. В такие моменты лучше оставить парочку наедине, периодически незаметно проверяя, все ли в порядке. В некоторых случаях кошка ведет себя настолько агрессивно, что вязку приходится прекратить. Предпочтительно, чтобы кот уже был опытен в этих вопросах. Как правило, процесс проходит легче, если животные уже были знакомы раньше. Кошке, как правило, нужно больше времени на то, чтобы приступить к процессу, тогда как кот готов совершить семь и более актов в течение часа. Кошек, живущих на улице, оплодотворяют сразу несколько котов, она может принести потомство, где у каждого котенка будет свой папа. Обычно животным не требуется вмешательство человека, чтобы совершить спаривание, однако неопытной кошке можно помочь. Если она сильно взволнована, погладьте ее по голове, поговорите с ней спокойным тоном, чтобы она успокоилась. Предпочтительнее проводит вязки на территории кота, иначе кошка может начать яростно охранять свои владения. После вязки не всегда наступает беременность, иногда необходимо повторить процесс. Если оставить кота с кошкой в одном помещении на два-три дня, вероятность зачатия существенно повышается.

  • Нравится

Еще по теме:

Беременность у кошек

Если у вас в доме живет нестерилизованная кошка, то рано...

Как принимать роды у кошек?

Принимать роды у кошки — это, конечно, не акушерство...

Признаки беременности у кошек

Не можете распознать признаки беременности у своей...

Первая беременность кошки

Хозяевам кошек необходимо знать элементарные правила...