Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот » питание кошек

Чем кормить кастрированного кота?

Следить за тем, чтобы питание ваших любимцев было полноценным и сбалансированным, необходимо при любых обстоятельствах. Особенно тщательно стоит подбирать рацион для кота, перенесшего операцию по стерилизации. Важно знать, какие изменения происходят в организме животного, какие вещества ему требуются, и на что необходимо обращать внимание.
17 Января 2013

Особое питание для кастрированных котов

Составляя рацион, обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, возможно, он посчитает нужным назначить некоторые анализы. Существует специальный сухой и влажный корм для стерилизованных котов. Выберите тот, в состав которого входят качественные мясные продукты. Следите, чтобы корм не содержал искусственных добавок, красителей и ароматизаторов, они могут нанести непоправимый вред здоровью животного. Не стоит экономить на корме для животного, помните, что правильное питание необходимо для того, чтобы ваш любимец хорошо себя чувствовал и мог вести активный образ жизни. Коты, питающиеся натуральной пищей, нуждаются в корректировке рациона в соответствии с изменившимися потребностями. После удаления семенников у кота значительно повышается риск развития заболеваний мочеполовой системы, в частности мочекаменной болезни, когда в почках и мочевых путях образуются камни (конкременты). У нестерилизованных котов небольшие камни выходят естественным образом вместе с мочой. Мочеиспускательный канал кастрированного животного сужается, что делает невозможным выход даже самых маленьких конкрементов.

Для того, чтобы свести образование камней к минимуму, необходимо соблюдать некоторые правила.

  • Основу рациона должны составлять мясо (птица, говядина), субпродукты (печень, сердце, легкие, куриные желудки), различные овощи (морковь, капуста, репа) и каши (геркулесовая, гречневая), а также кисломолочные продукты (творог, кефир).
  • Уменьшите количество поступающих с пищей кальция, магния и фосфора.
  • Полностью исключите рыбу из рациона кота, так как она является основной причиной образования такого вида конкрементов, как трипельфосфаты.
  • Следите, чтобы у кота всегда была свежая чистая вода в свободном доступе. Если вы кормите его сухим кормом, но при этом он не любит пить воду, предпочтительнее перейти на влажные консервы или натуральное питание.
  • Не перекармливайте кота, даже если он очень просит добавки, периодически устраивайте ему разгрузочные дни. Лучше кормить питомца чаще, но небольшими порциями. Если кот начинает прибавлять в весе, посадите его на диету и переходите на кормление низкокалорийным кормом.
  • Добавляйте в рацион специальные лакомства, предназначенные для улучшения состояния зубов и десен животного.

Кроме неправильного питания, причинами развития мочекаменной болезни могут стать различные инфекции, нарушение обмена веществ, кислотно-щелочного баланса и другие болезненные состояния, поэтому регулярно показывайте животное ветеринару и сдавайте необходимые анализы.

  • Нравится

Еще по теме:

Как выбрать сухой корм для кошки?

У вас в доме живет типичный хищник, который...

Чем кормить британскую кошку?

Британцы, как и все представители кошачьих, -...

Консервированный корм в рационе кошки

Бездомные кошки добывают пропитание...

Марки кормов для кошек

Большинство владельцев, решивших перевести своих кошек на...