Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот » питание кошек

Как выбрать сухой корм для кошек?

Если вы решили завести котенка, подумайте о том, чем вы будете его кормить. Сбалансированное питание – залог правильного роста и развития вашего питомца, а также его хорошего самочувствия в старости. В «свободных» условиях (например, в деревне) основная еда кошки – мыши и птицы. Эти блюда как никакие другие подходят для того, чтобы удовлетворить все потребности животного.
17 Мая 2012

Как выбрать сухой корм для кошек?

Мышиное или птичье мясо дополняется содержимым желудка пойманной дичи: полупереваренной травой, зернами, корешками и прочим, что способствует отличному пищеварению. Организм кошки устроен так, что без белковой пищи, а именно свежего сырого мяса, просто не может нормально функционировать, поэтому так важно ответственно подойти к выбору корма для своего питомца. У животных, которые не получают сбалансированного питания в достаточном количестве, могут возникнуть проблемы со стулом, различные боли, выпадение шерсти и зубов. Не стоит кормить кошку едой со своего стола, наши супы и каши не подходят для нее, в них недостаточно необходимых для животного питательных веществ. Кроме того, мы не всегда можем быть уверены в качестве свежего мяса, предлагаемого на рынке. По этим причинам большинство заводчиков предпочитают кормить своих кошек промышленными сухими кормами, и это, безусловно, правильное решение в условиях современного города. Если вы все же решили кормить своего питомца тем же, что едите сами, обязательно проконсультируйтесь с грамотным ветеринаром, возможно, он назначит вашей кошке дополнительные витамины и скорректирует ее рацион. В магазинах для животных представлено много различных сухих кормов. Чтобы определить, какой именно подойдет вам и вашей кошке, необходимо хотя бы в общих чертах понимать, чем же они отличаются друг от друга.

Ценовая категория

Корма различных фирм стоят по-разному, все зависит от того, насколько популярен производитель, и, конечно же, от состава предлагаемого им продукта. Хочется сказать, что на питании животного лучше не экономить. Во-первых, как уже говорилось выше, именного от того, что кошка ест, напрямую зависит ее самочувствие и поведение. Во-вторых, некачественная еда может спровоцировать тяжелые болезни, лечение которых обойдется вам в разы дороже, чем покупка мешка корма раз в месяц. Это вовсе не означает, что хороший корм обязательно должен стоит огромных денег, всегда можно найти оптимальное соотношение цены и качества. Просто будьте готовые к тому, что у вас появится еще одна регулярная статья расходов. Дорогостоящие корма класса «премиум» обладают высокой энергетической плотностью. Это означает, что кошка наесться небольшим его количеством, тогда как более дешевого аналога потребуется больше. Таким образом, покупая некачественный корм, вы вряд ли сможете существенно сэкономить.

Состав

Состав корма должен быть напечатан на упаковке достаточно крупными буквами, чтобы вы без проблем могли с ним ознакомиться. При этом на надписи крупными буквами, такие как «без искусственных добавок», лучше не принимать всерьез, они могут быть обычной рекламной уловкой. На первом месте в составе корма может быть только мясо, во всех остальных случаях перед вами не то, чем следует кормить любимую кошку. Далее следуют различные натуральные растительные добавки, которые способствуют правильной работе органов пищеварения и снабжают животное дополнительными витаминами. Следите, чтобы в состав не были включены искусственные вещества, красители, вкусовые добавки или ароматизаторы, кошке они вовсе ни к чему. Основу хорошего корма может составлять любое мясо: говядина, свинина, курица. Корм, в составе которого содержаться так называемые «субпродукты животного происхождения» без уточнения, какие именно субпродукты брать не стоит. Уважающий себя производитель укажет, что в производстве используется, например, свиная печень или сердце. В противном случае вы рискуете накормить любимца хвостами и копытами. Потратьте время на то, чтобы тщательно изучить состав корма, входящие в него вещества могут быть потенциально опасны для кошек. Обратите внимание на то, что дорогой корм бывает, как правило, коричневого цвета, тогда как более дешевые аналоги делают разноцветными и с ярко выраженным запахом. Допускается присутствие в сухом корме натуральных консервантов, например токоферола и аскорбиновой кислоты, они способствуют сохранению свежести продукта. Вот неполный список тех веществ, которые ни в коем случае не должны содержаться в сухом корме для кошек:

  • сахар (добавляется для улучшения вкусовых качеств, вызывает кариес и другие проблемы со здоровьем);

  • краситель Е127 (вызывает рак, запрещен во многих странах);

  • антиокислители Е320 и Е321 (вызывают заболевания печени);

  • пропиленгликоль (смертельно опасен).

Кроме всего прочего, в некачественные корма часто добавляют различные наполнители, которые создают объем, но не обладают энергетической ценностью, что приводит к перееданию и проблемам с пищеварением у кошек. В качестве наполнителей обычно используют целлюлозу, измельченную скорлупу орехов и прочее. Их должно быть как можно меньше или не быть вообще.

Виды сухих кормов

Определившись с производителем, подберите вид корма, который подойдет именно вашему питомцу, основываясь на его возрасте, размерах и образе жизни. Зачастую ветеринар назначает тот или иной вид питания для профилактики различных заболеваний, корректировки некоторых состояний животного и обеспечения его питательными веществами в тот или иной период жизни. При переходе с одного вида корма всегда советуйтесь со специалистом. Сухие корма для кошек бывают следующих видов: для котят, для зрелых животных, для пожилых, для выведения шерсти из организма, для стерилизованных кошек, для активных или предпочитающих лежачий образ жизни, для профилактики мочекаменной болезни, для улучшения состояния шерсти и зубов и так далее.

Если ваша кошка питается сухим кормом, следите за тем, чтобы у нее всегда было вдоволь чистой питьевой воды в свободном доступе, не давайте ей пищу со своего стола, не перекармливайте, наблюдайте за самочувствием и регулярно показывайте питомца ветеринару.

  • Нравится

Еще по теме:

Чем кормить кастрированного кота?

Следить за тем, чтобы питание ваших любимцев...

Как помочь кошке похудеть

Излишний вес никому не бывает в радость. Зачастую от...

Чем кормить британскую кошку?

Британцы, как и все представители кошачьих, -...

Как отучить кота от корма?

Искусственный корм для животных очень вреден, но, к...