Вельш спрингер спаниель

Welsh Springer Spaniel
FCI № 126
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 18-20 кг, суки 16-20 кг
Высота в холке:кобели 43-48 см, суки 41-46 см
Окрас:ярко-рыжий с белым (рыже-пегий)

У вельш-спрингер-спаниеля ласковое выражение мордочки. Это охотничья собака, у нее компактное мускулистое тело. В длину она больше, чем в высоту.

У этой породы очень короткая прямая шерсть. Она густая, имеет бело-рыжий окрас и защищает собаку от суровой погоды. Походка вельш-спрингер-спаниеля уверенная.

Индивидуальность и характер

Вельш-спрингер-спаниель – чуткая собака. Эта собака обладает легким, приятным характером, однако бдительно и осторожно относится к незнакомцам.

Вельш-спрингер-спаниель любит человеческое общество, но при этом не зависим. Несмотря на это, он считается очень преданным.

Уход

Эту собаку необходимо вычесывать, по меньшей мере, два раза в неделю. Время от времени шерсть нужно подстригать. Вельш-спрингер-спаниель нуждается в регулярных упражнениях, играх и долгих прогулках. Он любит жить в доме со свободным доступом к улице, так как часто отправляется в экспедиции.

Здоровье

Продолжительность жизни вельш-спрингер-спаниеля составляет в среднем 12-15 лет. Собака склонна к таким заболеваниям, как наружный отит, глаукома, эпилепсия и смещение тазобедренного сустава. Для профилактики этих заболеваний, ветеринар должен обследовать бедренные суставы и глаза собаки.

История и происхождение

Вельш-спрингер-спаниель – великолепный охотник. Считается, что он произошел от скрещивания английского и кламбер-спаниеля. Но до того, как вельш-спрингер-спаниель появился в Уэльсе, там уже обитали спаниели. Собаками, участвовавшими в первых собачьих выставках в Англии, были английский спаниель и вельш-спрингер-спаниель. Они различаются окрасами. Обе эти собаки доказали, что они сочетаются в себе прекрасные качества и охотников, и выставочных собак.

«Американский клуб собаководства» признал вельш-спрингер-спаниеля в 1906 году, как породу, однако эта порода не завоевала широкой популярности. К концу Второй мировой войны она практически вымерла. К счастью, новых особей стали завозить из Уэльса и других европейских стран.

С тех пор эта собака, способная приносить подстреленную дичь и на земле, и в воде, завоевала в США  популярность.