Главная » Кошки » Котята » уход за котенком

Чему нужно научить кошку?

Для того, чтобы избежать непонимания и проблем в отношениях со своей кошкой, ее необходимо научить нескольким несложным вещам.
18 Мая 2012

Чему нужно научить кошку?

Откликаться на кличку

Имя лучше выбирать не слишком длинное, но звучное, которое ваша любимица смогла бы услышать с порядочного расстояния и отозваться на него. Обращаться по имени к животному следует с самых первых дней и никогда его не менять, так как это может запутать кошку. Имя необходимо произносить так, как будто вы сообщаете кошке что-то невероятно важное. Животное должно обучиться отвечать на свою кличку уже через четыре-шесть недель после того, как оказалась в вашем доме. Для того, чтобы кошка научилась приходить на зов, с ней нужно постоянно упражняться, говоря ей «Иди ко мне!» и добавлять ее имя в том случае, если в вашей квартире есть и другие животные. Будьте терпеливы, так как сразу это редко удается. И не изменяйте форму зова. Каждый раз, когда кошка слушается и приходит к вам, поощряйте ее чем-нибудь. В первые разы это может быть что-нибудь вкусное, позже вполне достаточно будет ее погладить. В доме ваша любимица должна научиться откликаться на зов уже в трехмесячном возрасте. На улице это происходит несколько позже, так как там больше отвлекающих моментов. Однако в полугодовалом возрасте животное уже будет приходить к вам с большого расстояния.

Спокойно находиться у вас на руках

Чтобы научить кошку этому, никогда не удерживайте ее силком. Животное должно ощущать, что ей никто не мешает, что на ваших безопасно. Таким образом она привыкает к спокойствию.

Твердому расписанию

Вашу кошку обязательно необходимо приучить к твердому расписанию. Чтобы добиться этого, животное нужно пунктуально и регулярно кормить. В особенности это касается вечерней трапезы. Такие меры приучат вашу киску всегда приходить к ужину вовремя даже в том случае, если она обожает гулять вне квартиры.

Оставаться в квартире

Так, чтобы даже в тех случаях, когда двери и окна открыты, она не выходила из дома без вашего разрешения. Если же вы не считаете нужным удерживать вашу кису в помещении, пусть она всегда покидает его через одно определенное место и не допускать, чтобы животное уходило через другие выходы без вашего разрешения. Если же кошка желает выйти через запрещенное место, необходимо ласково ее остановить и сказать «Нельзя» или «Фу», после чего отнести питомицу к «ее» выходу. В противном случае можно подвергнуть жизнь вашей любимицы опасности.

К выгулу на поводке

Большинство хозяев почему-то считают это противоестественным или вовсе невозможным. Между тем, кошки запросто гуляют с поводком, так же как собаки. Возможно, не столь послушно, но все же ходят. Можно обучить кошку этому для вашего собственного удобства при прогулках. Ошейник не должен быть жестким и узким, он должен свободно облегать шею животного так, чтобы при нужде киска могла вынуть из него свою голову. Не применяйте цепочек из металла в качестве ошейников. Как правило, обучать выгуливанию с поводком начинают по достижению кошкой возраста в десять-двенадцать недель. Сначала ей надевают на шею резиновую ленточку на непродолжительное время. Любое животное будет всячески стараться ее снять. Процедуру следует повторить через два дня. Со временем животное привыкнет к этому ошейнику, после чего вместо ленточки из резины нужно использовать легкий, но крепкий ошейник из кожи. Когда вашей киске исполнится пять месяцев, можно попробовать взять ее на поводок. Сначала тренируйтесь выгулу с поводком в помещении, а когда кошке исполнится полгода, можно решиться на короткую прогулку на улице. Никогда не тяните и не дергайте поводок, проделывайте все с лаской, как будто бы играя.

К поездкам в автомобиле

Коты вообще не особые любители поездок в автомобиле. Но при желании и этому их можно обучить. Если вы силой заставляете кошку залезть в автомашину – это вызовет у нее панику и навсегда отобьет желание покататься с ветерком. Поместите животное в коробку или корзину, подходящие для транспортировки, и поставьте в машину. Дайте вашей любимице осмотреться и привыкнуть к окружающей новой для нее обстановке. Находитесь рядом и при необходимости будьте готовы приласкать и успокоить. Для начала такой процедуры достаточно. Через некоторое время запустите двигатель, не газуйте и не сигнальте, так как громкий шум может напугать животное. Потом заглушите мотор и возвращайтесь вместе с киской домой. Повторите всю процедуру перед тем, как возьмете кошку с собой в поездку.

Любое домашнее животное должно уметь привыкнуть к совместной жизни с вами, при этом сохраняя свою уникальность и своеобразие, чтобы не стать источником проблем или обузой в вашем доме. Чтобы этого добиться, необходимо блокировать плохие предрасположенности и дурные привычки. Решением вопроса является профилактика. У животного, предоставленного самому себе, лишенного нашей любви и заботы, вредные склонности и предпочтения развиваются очень «успешно». А у кошки, имеющей заботливого и внимательного хозяина, есть все шансы стать настоящей любимицей в доме.

  • Нравится

Еще по теме:

Средства от блох для кошек и котят

К сожалению, блохи являются практически...

Как помыть кота

Кошки мыться не любят, и их можно понять. В самом деле – они и...

Выбираем игрушки для котенка

Правильно подобранные игрушки помогут котенку...