Главная » Кошки » Котята » котенок и ребенок

Кошки-няньки

Кошки – существа крайне независимые. В отличие от собак, они не бегут, когда их зовут по имени, а лишь принимают к сведению вашу просьбу, оставляя за собой право решать, подойти сейчас или немного попозже. Они отлично умеют прятаться, и иногда вы и сами не знаете, где сейчас находится ваша любимица. Вы ни за что не погладите кошку против ее воли, а на любое насилие она охотно ответит вам при помощи своих острых когтей и зубов.
20 Мая 2012

Кошки-няньки

Удивительно, но ради маленьких детей эти самостоятельные животные готовы сделать исключение! Наверняка вы и сами не раз наблюдали сцену, когда неразумный младенец несет кошку чуть ли не за шею, или кутает ее в одеяло, а та при этом и пошевелиться не смеет, боясь причинить боль своему маленькому мучителю. Почему же так происходит? Дело в том, что в кошках сильно развит материнский инстинкт, этот природный механизм подсказывает им, что дети ведут себя так не из-за жестокости, а только по незнанию, следовательно, их нельзя наказывать. Точно также они позволяют своим маленьким котятам кусать себя за хвост или уши и залезать на голову. Кошка скорее убежит и спрячется в недоступном месте, чем позволит себе нанести вред ребенку. Эти качества делают братьев наших меньших прекрасными компаньонами для малышей.

Однако родители на должны терять бдительность, ведь кошка все-таки не человек, и ею движут инстинкты, которые она порой не в состоянии контролировать. Например, в случае, если ребенок сделает ей очень больно, она может непроизвольно начать защищаться для того, чтобы вырваться из его рук и убежать. Поэтому всегда наблюдайте за их играми, попутно объясняя ребенку, как нужно обращаться с животным. Нередки случаи, когда кошка становится настоящей нянькой для малыша. Обычно это происходит тогда, когда питомец уже давно живет в доме, стал настоящим членом семьи, и в один прекрасный день у хозяев появляется новорожденный малыш. Кошки моментально осознают, что этот маленький беззащитный комочек нуждается в опеке и ласке. Некоторые ошибочно полагают, что на первое время пребывания ребенка в доме кошку необходимо удалить из дома, чтобы она не мешала. Умное животное не простит вам такого предательства, и впоследствии будет относиться к ребенку в лучшем случае никак, в худшем – ревновать и пытаться доказать свое превосходство когтями.

Ведите себя естественно, больше гладьте кошку, чтобы она поняла, что ее все равно любят, несмотря на появления ребенка. Дайте ей обнюхать коляску, кроватку и самого малыша. Вы станете свидетелем удивительного природного чуда – зарождения материнский чувств в любимой питомице. Она начнет урчать и даже попытается облизать ребенка. Кошачье мурлыканье – замечательная колыбельная, которая помогает успокоить и убаюкать проснувшегося младенца. Часто кошки ни на минуту не отходят от нового члена семьи, спят у него в ногах или на соседнем диване, просыпаясь ночью от малейшего писка со стороны кроватки. Известно множество случаев, когда кошки будили хозяев, чтобы сообщить им, что ребенку угрожает опасность, услышав изменения в его дыхании или почувствовав что-то неладное. Все это не отменяет вашей обязанности строго следить за тем, чтобы кошка не причинила ребенку вред. Постарайтесь не давать своей любимице поводов для ревности, чаще берите ее на руки в присутствии ребенка, не запирайте ее в комнате, и тогда она очень быстро поймет, что малыш – не повод для беспокойства, а новый член семьи, о котором необходимо заботиться.

  • Нравится

Еще по теме:

Котенок и ребенок: первая встреча

Давно известно, что домашние животные...

Котенок и ребенок: совместные игры

Дети просто обожают проводить время с...

Котенок и ребенок: как избежать конфликтов

Перед тем, как купить своему чаду...

С точки зрения кошки

Кошка - идеальный хищник. Отлично развитый слух, обоняние и...