Главная » Здоровье и уход » Груминг и тримминг

Как подготовить собаку к выставке?

Выставка собак является конкурсом красоты. И чтобы занять на этом мероприятии призовое место, собака должна не только прекрасно выглядеть, но и уметь множество других вещей, в полном соответствии с людскими конкурсами красоты, где девушки должны уметь правильно ходить, петь, танцевать и многое другое. Чтобы подготовить собаку к выставке, нужно научить ее правильному поведению, что является целой наукой, для постижения которой необходимо потратить много сил, терпения и времени.
24 Мая 2012

Как подготовить собаку к выставке?

Психологическая дрессировка

Ранее не имело большого значения умение собаки правильно держаться в ринге и оценка животного от этого не зависела. Бывало, собаки даже кусали судей. Но времена меняются, поэтому требования к проведению собачьих выставок значительно возросли, при этом не осталось без внимания и поведение животных. Поэтому основные моменты выставочной подготовки должен знать каждый.

Когда начинаете работу в данном направлении, следует уделять повышенное внимание не только техническим моментам дрессировки, но и психологическим. Бывает, что молодое животное прекрасно выполняет команды в домашних условиях, но в незнакомой обстановке теряется и становится плохо управляемым. Чтобы этого избежать, нужно психологически подготовить собаку к таким переменам.

Первое, что вам понадобится, - приучить своего щенка к обществу взрослых и незнакомых, но правильно воспитанных собак. Это хорошо отразится на дальнейшем развитии щенка. По мере его роста, выходя на прогулку, старайтесь как можно чаще менять маршруты, время от времени посещая многолюдные места. Делайте это постепенно, не внося серьезных и резких изменений в образ жизни своего питомца.

Подготовка к рингу

Не менее важным моментом является правильная подготовка собаки к рингу. Примерно с двухмесячного возраста щенка необходимо учить правильно стоять, то есть принимать выставочную стойку. Для этого каждый день ставьте щенка на ровную поверхность, при этом его передние лапы должны стоять прямо и параллельно друг другу, а задние должны быть расставлены в шаге друг от друга. Щенок должен стоять ровно, с гордо поднятой головой, не сгорбившись. С первого раза такого эффекта добиться не удастся, но и слишком усиленные занятия могут отбить у животного всякую охоту посещать выставки. Щенки в двухмесячном возрасте быстро устают, поэтому в выставочную стойку их следует ставить не дольше, чем на одну-две секунды. Будьте терпеливы, но настойчивы. Ни в коем случае не ругайте или бейте щенка, если у него что-нибудь не получается. А за каждое правильно выполненное упражнение обязательно хвалите своего питомца и угощайте его каким-нибудь лакомством.

Правильное движение

С пяти-шести месячного возраста можно приступать к обучению собаки правильному движению. Не заставляйте своего питомца сразу же бежать возле вас быстрой «рысью». Сначала нужно научить собаку ходить шагом слева от вас по большому кругу против часовой стрелки, время от времени останавливаясь.

При обучении животного правильному движению нельзя пользоваться строгим ошейником, даже если собака крупная. Привыкнув к шипам, ваш питомец станет игнорировать обычный ошейник, а на выставках собак использовать строгий ошейник запрещается. При обучении движению лучше всего использовать выставочную водилку, которая может представлять собой тонкую цепочку, шелковый или кожаный шнурок.

Поначалу ваш питомец будет идти неровным шагом и спотыкаться, но с течением времени эта проблема исчезнет сама собой. Если же щенок начнет упираться, ложиться на землю, всем своим видом показывая свое нежелание идти, попробуйте превратить это упражнению в игру. Может быть, ваш питомец с радостью будет идти рядом с вами, если перед его носом будет находиться какое-нибудь лакомство, которое он впоследствии обязательно получит. Каждая собака требует индивидуального подхода в обучении, возможно, вы сможете придумать что-то более подходящее для вашего любимца.

После того, как щенок освоит движение на поводке шагом, можно переходить к движению рысью. Чтобы упростить дальнейшее обучение, приучите животное к команде «рысью», произнося ее перед началом бега. Сначала движение не должно быть быстрым, но со временем скорость следует увеличивать. Лучше всего тренироваться на ровной асфальтовой или грунтовой дороге. После длительного бега нельзя резко останавливать собаку, ее следует около пяти минут поводить шагом. И не забывайте поощрять и хвалить своего питомца.

После того, как ваша собака освоит вышеуказанные упражнения, можно приводить в порядок ее внешний вид и смело вести на выставку. Не игнорируйте выставки молодых животных, тогда ваш питомец наберется опыта и сможет с успехом выступать на крупных мероприятиях.

  • Нравится

Еще по теме:

Как купать собаку: инструкция

Если вы решили искупать свою собаку, советуем вам...

Уход за шерстью собаки

Блестящая и ухоженная шерсть вашего питомца — один из...

Можно ли стричь кошкам когти?

Многих владельцев кошек волнует вопрос – а можно...