Главная » Здоровье и уход

Виды стрижек для мальтийской болонки

Мальтийская болонка – собака обладающая чудесной белой, длинной шерстью. Чтобы ваша собачка выглядела достойно, за ее шубкой нужно начинать ухаживать с первых месяц: регулярно расчесывать, мыть. Кроме того, мальтийские болонки большие модницы. Существует ряд способов сделать их внешность более стильной. Для этого используют и услуги парикмахера, и различные аксессуары.
23 Мая 2012

Виды стрижек для мальтийской болонки  

Есть два основных типа стрижек для мальтийской болонки:

1. Стрижка для выставок. Если вы приобретали собаку с целью в будущем выставлять ее на конкурсах, то вам нужно знать, что выставочная прическа мальтийевской болонки представляет собой волосы естественной длинны. Шерстяной покров мальтезы от природы длинный и ровный. Для выставок волосы болонки не укорачивают, а оставляют их нетронутыми. Иногда они могут касаться земли. Шерсть по всей длине туловища делят на ровный симметричный пробор и расчесывают ее. Пробор также пересекает голову и шею мальтезы. Процесс стрижки включает в себя подравнивание кончиков основного каскада волос, выстригание шерсти между пальцами лап, вокруг анального отверстия и аккуратное прореживание волосяного покрова вокруг глаз собаки. Это необходимо для того, чтобы длинные волоски не раздражали слизистую оболочку глаз животного и не провоцировали воспаление.

Кроме того мальтийской болонке, собирающейся участвовать в выставке, можно собрать челку в кокетливый хвостик или даже в два хвоста. Их закрепляют мягкими резиночками и украшают  бантами из разноцветных лент или заколками. Некоторые хозяева заплетают мальтезам косички. Но здесь нужно быть осторожными. Если косички получатся слишком тугими, то это может вызвать затруднение их расплетание. В таком случае, вам придется их отрезать. Убирание челки в хвостики обусловлено не только желанием украсить собаку, но и заботой о глазах питомца. Хвосты делаются для того, чтобы волоски длинной челки не лезли в глаза собаке и не доставляли ей дискомфорт. Расчесывать мальтийскую болонку нужно не только перед выставкой, а каждый день. Для сохранения белизны, волосяной покров мальтезы присыпают картофельным крахмалом или детской присыпкой.

Стрижка для выставок требует небольшой коррекции не чаще чем четыре раза в год.

Если вы хотите придать шерсти своего питомца обворожительную волнистость, научитесь использовать папильотки. Это маленькие бумажки, свернутые трубочкой, на которые наматывают прядь волос и закрепляют резинкой. Возможно в овладении этим искусством вам поможет бабушка. Ведь папильотки были популярны среди модниц вплоть до 60- х годов ХХ века.

2. Стрижка «под щенка» используется для мальтез, хозяева которых не стремятся к участию в выставках своих питомцев. В этом случае шерсть коротко состригается на туловище и лапах собаки. А волосяной покров на мордочке лишь подравнивается. У этой стрижки есть масса вариантов. Например летом шерсть на корпусе состригают более коротко, чем  в холодное время года. Иногда на концах лап собаки оставляют более длинные участки шерсти, тогда кажется, что конечности мальтезы увенчаны меховыми шариками.

Стрижка «под щенка» очень практична. Она не требует ежедневного расчесывания. Кроме того собаку с подобной стрижкой можно реже мыть. Но короткие волосы требуют более частого подравнивания, примерно один раз в два месяца.

Хозяин может подстригать мальтийскую болонку сам. Но если вы сомневаетесь в качестве домашней стрижки, обратитесь к грумеру. Опытный мастер в салоне поможет вам добиться в уходе за своим любимцем наилучших результатов.

  • Нравится

Еще по теме:

Что делать при запоре у собаки?

Вопросом о том, что делать при запоре у собаки,...

Возвращение в себя: кошка после стерилизации

Если ваша кошка прошла через...

Судороги лап у собаки

Иногда можно заметить судороги лап у собаки во время их...

Ошейник против блох и клещей

Поздняя весна, лето и осень — это периоды...