Главная » Здоровье и уход » Груминг и тримминг

Как купать собак крупных пород?

В купании собак крупных или мелких пород принципиальной разницы нет. Средства для мытья используются одни и те же, приспособления (щетки, тряпочки, губки) также не имеют различий, отличие может быть лишь в размере. Для большой собаки уместно использовать щетку с поверхностью большей площади. Следовательно, количество шампуня и бальзама-кондиционера вы истратите больше. И все же попробуем выделить некоторые моменты, связанные именно с купанием собак крупных пород.
24 Мая 2012

Как купать собак крупных пород

Начнем с того, что большую собаку удобнее мыть в ванной – тазиком здесь обойтись не удастся. Ни в коем случае не поднимайте собаку, погружая ее в ванную. Лучше всего надрессировать питомца так, чтобы он сам запрыгивал в нее. Если ваша собака все же этого делать не умеет, то обязательно привлеките к участию в процедуре купания помощника. Ведь у собак крупных пород вес бывает достаточно внушительным.

Купать пса можно 1 раз в месяц, но можно и каждые 2 недели. Если ваш питомец – участник выставок, то мыть его приходится очень часто. Главное – использовать хорошие средства для мытья и кондиционеры. Вы можете использовать не только шампуни для животных, но и человеческие. Если вы покупаете своему хвостатому другу обычное средство для людей, то следует выбирать шампунь «для сухих и ломких волос». Перед применением вспеньте шампунь в чашке с водой. Это позволит равномерно нанести его на шерсть собаки.

Смывайте пену как можно дольше, чтобы остатки средства не вызвали раздражения кожи.

Собак с длинной шерстью – овчарок, лаек, колли лучше мыть в стоячей воде. Но обязательно следует предварительно расчесать животное при помощи массажной расчески или щетки для одежды. Это поможет  вычистить перхоть и отмершие волоски подшерстка.

Гладкошерстных собак, таких  как далматинец, питбультерьер, как правило, чистят сухим способом. Для этого вам понадобятся варежка или щетка с резиновыми пупырышками и фланелевая тряпочка. Собак с гладкой шерстью можно купать и в воде. Но сухой чистки вполне достаточно. Тем более что их шерсть не требует никакой укладки.

Способы мытья можно чередовать. Нужно сказать, что сухая чистка хороша не только в качестве гигиенической процедуры, но и как массаж, улучшающий кровообращение, что в свою очередь оказывает положительное влияние на усиление роста волос.

Крупную собаку после купания нужно тщательно высушить. Сначала полотенцем, а потом феном, не зависимо от того, какой длины у нее шерсть. Внешняя стать, размер и сила крупной собаки обманчивы, она легко может простыть на сквозняке или даже получить воспаление легких. Заботиться и опекать большую собаку нужно не меньше, чем карликового той-терьера, если не больше.

Во время купания затыкайте собаке уши ватными тампонами, чтобы в них не затекла вода.

Основная проблема, вызывающая затруднения при мытье собак крупных пород, – это размер животного. Поэтому большого пса летом очень удобно мыть в природном водоеме – озере или реке. Только нужно выбирать место почище. Собаки – от природы хорошие пловцы. Если вы совместите процедуру купания своего хвостатого друга с выездом на природу, то не только сможете искупать собаку, но и устроить ей отличную тренировку, дав вволю поплавать.

В общем, ничего сложного в купании собак крупных пород нет. Но относиться к этой процедуре нужно серьезно. Необходимо наблюдать за самочувствием питомца после каждой водной процедуры, следить за состоянием кожи и шерсти. Если необходимо, вовремя поменять шампунь либо сменить способ мытья, – и таким образом выработать оптимальные условия для купания своей собаки.

  • Нравится

Еще по теме:

Вещи, необходимые для мытья собаки

Процедура купания собаки совсем не сложна....

Как выбрать ножницы для стрижки когтей

Инструменты для обработки когтей собак не...

Как часто надо мыть кошку?

Для большинства кошек водные процедуры — не...