Главная » Здоровье и уход » Груминг и тримминг

Линька у собак

Линька собаки зачастую является настоящим бичом для ее владельца. Шерсть в воздухе, на коврах и мебели вряд ли способна улучшить настроение. Именно поэтому многих хозяев этих животных интересует вопросы, связанные с данным явлением. Ответы на них вы найдете в нашей статье.
24 Мая 2012

Линька у собак

Когда начинается линька у собаки

У взрослой и здоровой собаки линька происходит два раза в год – весной и осенью. Во время весенней линьки выпадает густой подшерсток и пышная зимняя шерсть. Напротив, при осенней линьке, которая длится более продолжительное время, летняя шерсть сменяется зимней густой шерстью с плотным подшерстком. Нужно сказать, что у собак, постоянно содержащихся в квартире, линька может происходить непрерывно. Помимо прочего, самки собак могут линять после родов, а также в период течки.

У щенков и собак молодого возраста линька может быть связана и изменением их окраса. В зависимости от породы, размера животного и типа его шерсти, щенки линяют в возрасте от трех до десяти месяцев. В этот период у некоторых пород выпадение шерсти происходит очень обильно.

В это время организму животного крайне необходимы питательные вещества для роста новых волос, поэтому в данный период необходимо обеспечить питомцу тщательный уход и усиленное питание.

Выпадение волос, не связанное с обычной линькой

Нужно сказать, что не всегда линька связана только лишь с сезонными явлениями или изменением окраса собаки. Выпадение шерсти может быть вызвано и различными заболеваниями, среди которых различают гормональные и негормональные.

К гормональным недугам относят болезни, связанные нарушением функций желез внутренней секреции. Выпадение волос в этом случае происходит симметрично. Если же шерсть выпадает ассиметрично на разных частях тела животного, значит причина в другом.

Кроме того, обильное выпадение шерсти у собак может быть вызвано стрессом или аллергической реакцией на что либо, экземами, грибковыми заболеваниями и даже неправильным питанием. Поэтому, если вы заметите, что ваша собака линяет не по сезону, обратитесь к ветеринару.

Возникает вопрос, а как же отличить обычную линьку от потери шерсти, связанной с каким-нибудь недомоганием? Все достаточно просто – нормальная линька не сопровождается зудом, при условии, что у вашего питомца отсутствуют блохи. Кроме того, при линьке нет залысин и рядом со старой шерстью всегда есть блестящая новая.

В любом случае, если у вас появилось подозрение, что выпадение шерсти у вашего питомца никоим образом не связано с обычной линькой, не рискуйте и как можно скорее обращайтесь к ветеринарному врачу, специализирующемуся на собаках. Любую болезнь нужно диагностировать и начать лечить как можно скорее.

Сколько раз нужно вычесывать собаку во время линьки

Длительность линьки у каждой породы индивидуальна, но в среднем нормальное сезонное выпадение шерсти у собаки продолжается от двух недель до полутора месяцев. Пускать на самотек «смену гардероба» животного нельзя. Свалявшаяся шерсть часто является причиной всевозможных болячек. В колтунах с радостью поселяются различные паразиты: блохи или клещи. Животные начинают активно чесаться, чтобы избавиться от кусачих соседей. В результате появляются расчесы, в которые может попасть инфекция, вследствие чего могут появиться экземы и дерматиты.

Чтобы избавиться от этих проблем, собаке нужно помочь, ускорив процесс смены шерсти. Единственным способом ускорения линьки является тщательное вычесывание собаки. Это необходимо делать ежедневно, причем чем чаще, тем лучше, чтобы удалять отмершие частички кожи, выделения сальных желез, перхоть, пыль и грязь, а также насекомых.

Существует мнение, будто короткошерстные породы собак вовсе не линяют. На самом деле это не так. Линяют даже такие обладатели короткой шерсти, как доберман, боксер, ротвейлер и другие. Причем их короткую шерсть гораздо труднее удалить с ковров и паласов, нежели волосы от пород с более длинной шерстью. Представителей таких пород можно протирать влажной велюровой тряпкой. Если собака не пуглива, тогда для этих целей вполне сгодится пылесос.

Жесткошерстые терьеры и шнауцеры утратили способность к естественной линьке, поэтому им нужно помогать – выщипывать старую шерсть специальными инструментами или руками.

И помните, чем больше старой шерсти вы вычешете у вашей собаки, тем меньше ее осядет на ваших коврах, диванах, креслах и одежде. А кроме того поможете своему любимцу.

  • Нравится

Еще по теме:

Как купать собак крупных пород?

В купании собак крупных или мелких пород...

Косметические операции у кошек

В современных ветеринарных клиникам кошкам можно...

Как выбрать ножницы для стрижки когтей

Инструменты для обработки когтей собак не...

Причины образования колтунов у кошек

Короткошерстные кошки, как правило, не...