Гриффон Кортальса (жесткошерстный пойнтер-гриффон)
FCI №107
Страна происхождения: | Франция |
---|---|
Вес: | 23-27 кг |
Высота в холке: | кобели 55-60 см, суки 50-55 см |
Окрас: | серый, голубовато-стальной, белый или серый с коричневыми пятнами, коричневый |
Совершенная форма и размер этой дружелюбно выглядящей собаки делают ее и идеальным пойнтером и идеальным ретривером. У нее довольно длинное невысокое тело, которое позволяет собаке приспосабливаться к любой местности. Ее наиболее выдающиеся характеристики – сила и жизнестойкость.
Тело собаки покрывает жесткая прямая шерсть средней длины. Ее окрас серо-стальной, с коричневыми отметинами. Подшерсток густой и пушистый. Это обеспечивает собаке защиту от воды в болотистых местах и предохраняет от переохлаждения. Походка жесткошерстного гриффона быстрая и экономная.
Индивидуальность и характер
Жесткошерстный пойнтер-гриффон – подвижная собака, которая может быть и охотничьей, и домашней. В качестве домашнего животного она невероятно предана, дружелюбна, забавна, добродушна, и всегда готова угождать. Также она хорошо ладит с другими животными, собаками и даже с незнакомцами.
Эта порода обладает рядом черт, которые делают ее популярной. Жесткошерстный гриффон – отличная охотничья собака: она способна указывать на добычу и приносить подстреленную дичь. Она слушается команд и одновременно умеет быть самостоятельной.
Уход
Эта порода любит разнообразные упражнения: разминки в поле, игры и пробежки. Больше всего она любит плавать. Жесткошерстному пойнтер-гриффону необходимы ежедневные тренировки.
Уши собаки нужно держать чистыми и регулярно выщипывать волоски в районе ушного канала, чтобы избежать скапливания грязи. Полезно вычесывать шерсть один или два раза в неделю. В дополнение к этому необходимо удалять отмершие волоски, по меньшей мере, два раза в год. Эта порода может жить вне дома в теплой будке. Однако лучше всего, если собака живет и дома, и на улице.
Здоровье
Продолжительность жизни жесткошерстного пойнтер-гриффона составляет в среднем 12-14 лет. Эта собака отличается крепким здоровьем. Распространенными заболеваниями этой породы являются смещение тазобедренного сустава, наружный отит, заворот и выворот века. Для профилактики этих заболеваний ветеринар может посоветовать обследование тазобедренных суставов и глаз собаки.
История и происхождение
Жесткошерстный пойнтер-гриффон, также известный как «величайшая охотничья собака», является очень популярной породой. Хотя у этой собаки есть датские корни, большинство людей считает, что это французская порода. Численность жесткошерстного гриффона невелика. Его ценят за лучшее, что он взял от пойнтера и ретривера. На популярность жесткошерстного пойнтера-гриффона влияет его преданность.
Заслугу за улучшение жесткошерстного гриффона часто приписывают мистеру Эдуарду Кортальсу из Голландии. Вследствие этого породу также часто называют гриффоном Кортальса. Однако порода появилась еще в середине XIX века (первой успешной породой был гриффон Шервиля, выведенный путем скрещивания пойнтера с сеттером).
В 1874 году Кортальс начал экспериментировать, скрещивая 20 собак, принадлежащих к разным породам, включая немецкого и французского пойнтеров, гриффонов, спаниелей, сеттеров и водяных спаниелей. Согласно повествованию, чтобы популяризировать свою новую породу, Кортальс возил ее с собой, путешествуя по Франции. Он брал ее на разные мероприятия, такие как бизнес-встречи, выставки, состязания и др. Таким образом, пойнтер-гриффон стал очень популярным во Франции. Людям нравился острый нюх собаки и ее охотничья бдительность.
В 1887 году жесткошерстный пойнтер-гриффон был признан стандартной устойчивой породой. В следующем году в Англии для него были организованы шоу-классы. В то время люди часто полагали, что любая собака с жесткой короткой шерстью является сибирской, вследствие чего многие любители собак считали жесткошерстного пойнтера-гриффона русским ретривером или сеттером (любопытно, что в 1887 году в Америке первый жесткошерстный гриффон был официально зарегистрирован, как русский сеттер).
Было ясно, что эта прекрасная порода прославится. Однако ее популярность уменьшилась во время Второй мировой войны. К счастью для охотников и любителей животных, жесткошерстный пойнтер-гриффон вернул себе былую славу сразу после войны.