Главная » Здоровье и уход » Кастрация и стерилизация кошек и собак

Контрацепция для кошек

Существует две разновидности контрацепции для кошек: хирургический (стерилизация) и терапевтически, который предполагает использование лекарственных препаратов, способных скорректировать поведение животного в период полового возбуждения.
15 Января 2013

Именно симптомы, говорящие о желании кошки вступить в связь с животным противоположного пола, являют собой большое неудобство для хозяев. Людям мешаю полночные душераздирающие крик, беспокойство, метки мочой на мебели и одежде. Кажется, что самый простой способ решить эти проблемы – дать животному «волшебную» таблетку. Но насколько этот, на первый взгляд, легкий метод правилен?

Во всем мире ветеринарные врачи уже много лет отдают предпочтение хирургическому вмешательству. Операция не сложная и помогает не только избежать нежелательные беременности кошки, но практически гарантирует, что ваш питомец не будет страдать от онкологических заболеваний. И все же многие отказываются от стерилизации, отдавая предпочтение таблеткам и уколам.

Причин этому может быть несколько:

  1. Хозяин не хочет, чтобы кошка лишалась детородной функции навсегда. Он лишь желает контролировать количество беременностей своей любимицы.
  2. Хозяин считает операцию не гуманной, не желает вмешиваться в законы природы, но все же хочет избежать проблем, связанных с желанием кошки найти себе друга.

Обе эти причины отказа от операции предполагают необходимость приема лекарственных препаратов, подавляющих половое влечение животных. Сегодня фармацевтическая промышленность предлагает массу разновидностей контрацептивов для кошек. Очень популярны таблетки «Контрасекс» (гестаген-эстрогенный препарат). Их дают животному 2 раза в неделю с пищей. Имейте ввиду, что через две недели после прекращения приема препарата у кошки начнется течка и она готова забеременеть. Также применяют инъекции «Депо-промона» (прогестогенный препарат). Дозировка – 1 мл. во время течки с интервалом в 4 месяца. После прекращения инъекций цикл восстанавливается у некоторых животных через 6 месяцев, у отдельных особей через год, два и даже три, в зависимости от индивидуальных особенностей. Любой из этих препаратов при длительном применении ведет к серьезному гормональному сбою в организме животного, нарушается обмен веществ, возникают различные заболевания. Это и опухоли матки, яичников, молочной железы, диабет и различные воспаления, болезни печени (гепатит, гепатоз). Происходят нарушения мочеиспускания, кошка становится агрессивной по отношению к хозяевам. Поэтому лучше избегать использования этих средств, либо применять их в случае острой необходимости и остерегаться их регулярного, длительного приема. Иногда, для подавления полового влечения животным дают транквилизаторы. Они не влияют на гормональный фон животного. Возможно, что такие лекарства и устранят симптомы страстного желания полового контакта, но неблагоприятно повлияют на состояние нервной системы животного. Оно станет неестественно спокойным, апатичным, при этом возможны вспышки агрессии и отказ ходить в туалет.

Существует фитотерапевтическое средство «Кот Баюн», производящееся из лекарственных растений. Препарат выпускается в каплях и таблетках. Он хорошо переносится кошачьим организмом, не вызывает побочных реакций даже при длительном употреблении. Назначается как средство, корректирующее поведение кошек, снимает гиперактивность, страхи, излишнюю половую возбудимость. Но фитопрепараты не решают проблемы в корне, иногда вообще не оказывая ожидаемого действия. Если перед вами встал вопрос выбора способа контрацепции для вашего питомца, взвесьте все «за» и «против», проконсультируйтесь с врачом. Помните, что частые беременности вредны для любого живого существа. Подумайте, стоит ли перегружать организм вашей кошки постоянными беременностями и травить ее таблетками в промежутках между ними?

  • Нравится

Еще по теме:

Попона для собак после операции

В жизни питомцев случается всякое, и если вам...

Кастрация собаки: плюсы и минусы

Решив кастрировать свою собаку, внимательно...

Уход за кобелем после кастрации

У прооперированного кобеля, первые 4 часа, может...

Собака после кастрации: последствия и уход

Важно помнить, что собака после...