Басенджи

Basenji
FCI №43
Страна происхождения:Африка
Вес:кобели 11 кг, суки 9,5 кг
Высота в холке:обели желательно 42,5 см, суки - 40 см
Окрас:черно-белый, огненно-рыжий, черный с подпалом, тигровый; при всех окрасах лапы, грудь и кончик хвоста должны быть белыми

Басенджи отличается от других собак своим крепким телосложением. Длинные ноги позволяют ей быстро бегать двойным галопом. У нее короткая черная, рыжая, пятнистая или трехцветная шерсть, что отлично подходит для жаркой Африки. Поднятые уши прекрасно охлаждают тело, отдавая тепло, и помогают устанавливать местонахождение собаки в густом кустарнике.

Индивидуальность и характер

Басенджи хорошо ладит с другими собаками, но нечасто проводит время в компании представителей своей породы. Это вздорная охотничья собака. Многие считают, что она представляет собой сущность терьера. Про басенджи также часто говорят, что она похожа на кошку: сдержанная, умная, любознательная, независимая и упрямая.

Хотя эта собака нечасто лает, она издает пронзительные завывающие звуки и иногда тявкает, как лиса.

Уход за басенджи

Басенджи нуждается в минимальном уходе за шерстью. Достаточно время от времени вычесывать собаку, чтобы избавиться от отмерших шерстинок. Это очень активная порода, ей необходимы ежедневные физические и умственные упражнения, иначе она может стать агрессивной или раздражительной. Долгие прогулки, пробежки без поводка и энергичные игры в огороженных участках принесут пользу. Собака вполне может жить в доме.

Здоровье

Продолжительность жизни басенджи составляет в среднем 12-14 лет. Собаки этой породы склонны к таким проблемам со здоровьем, как смещение тазобедренного сустава, дистрофия роговицы и смещение коленного сустава. Эта порода страдает от таких серьезных заболеваний, как прогрессирующая атрофия сетчатки, синдром Фанкони, энтеропатия басенджи. Кроме того, у собак встречается пупочная грыжа, персистирующая зрачковая мембрана, анемия, вызванная недостаточностью пируваткиназы и гипотериоз. Чтобы установить наличие некоторых из этих проблем, ветеринар может провести обследования щитовидной железы и глаз, взять анализ мочи и исследовать ДНК.

История и происхождение

Басенджи, или «нелающая собака» - это древняя порода родом из Египта. Впоследствии она стала главной охотничьей собакой туземных племен и пигмеев Конго. Иногда ее называли «терьер Конго» или «собака Занде».

В XIX и XX веках были предприняты попытки привезти басенджи в Англию, однако, к сожалению, они не увенчались успехом. Только в 1938 году басенджи (чье имя грубо переводилось как «нечто из куста») появилась в Англии.

Между тем, в США эта порода стала популярной домашней и выставочной собакой. Она получила еще более широкое признание, когда в 1954 году вышел роман «До свидания, моя леди» (позже был снят одноименный фильм), где фигурировала собака басенджи.

В 1980-х года произошли два спорных, но значительных события, связанных с басенджи. Во-первых, из Африки было импортировано множество собак, чтобы сократить количество потомственных заболеваний. Это привело к появлению трехцветных особей. Во-вторых, ассоциация «American Sighthound Field Association» признала басенджи в качестве борзой, что позволило породе принимать участие в курсинге. До этого охотничий стиль и структура тела басенджи считались неприемлемыми для борзой. В настоящее время эта собака сохраняет многие из своих первичных особенностей. К примеру, она не почти не лает и имеет годовой цикл течки.