Главная » Здоровье и уход » Кастрация и стерилизация кошек и собак

Уход за кошкой после стерилизации

Стерилизация кошек проводится под общим наркозом и поэтому после операции поведение животного очень похоже на поведение человека после анестезии. В таком состоянии кошке необходима ваша забота и особое внимание.
19 Мая 2012

uhod-za-koshkoj-posle-sterilizacii

После операции кошка испытывает общую слабость, мышцы ее расслаблены и движения плохо поддаются координации, поэтому некоторое время животное не может контролировать процессы мочеиспускания и дефекации. Не пугайтесь – это нормально.

Процесс восстановления после наркоза может занимать до 24 часов. Постарайтесь в этот период не беспокоить животное и не волноваться за его здоровье. Лучше уложить кошку на ровную, твердую поверхность, желательно где-нибудь на полу в углу. Так кошка не будет вам мешать, а вы не будете ее беспокоить. Не рекомендуется укладывать кошку на диван или кресло, так как плохо координирующее движения животное может оттуда упасть.

Не допускайте переохлаждения животного, так как наркоз замедляет процесс обмена веществ в организме кошки, и температура ее тела снижается. Лучше  укрыть кошку теплой тканью или одеяльцем. Не следует класть кошку у горячей батареи, ведь перегрев шва может спровоцировать воспалительный процесс.

Для кошек после стерилизации вполне нормальным явлением может стать кратковременная потеря аппетита, длящаяся до двух суток. Но если у животного на третий день аппетит не нормализуется, обратитесь к ветеринару.

  • Нравится

Еще по теме:

Стерилизация собаки: что нужно знать?

Несмотря на споры по поводу моральной...

Как подготовить собаку к стерилизации?

Стерилизовать свою любимицу или нет,...

Собака после кастрации: последствия и уход

Важно помнить, что собака после...