Главная » Здоровье и уход » Первая помощь » укусы и отравления

Отравление жабьим ядом у собак

Отравление жабьим ядом у собак – довольно распространенное явление. Собаки – хищники, они часто кусают жаб, получая отравление ядом, который выделяют жабы. Это высоко токсичное вещество обычно всасывается через десневые мембраны, но также может попадать в организм животного через глаза, вызывая проблемы со зрением. При отсутствии срочной медицинской помощи исход может быть летальным.
23 Мая 2012

К жабам, от яда которых наиболее часто страдают домашние животные, относятся колорадская речная жаба (Bufo alvarius) и тростниковая жаба (Bufo marinus). Большинство случаев отравления приходится на наиболее теплые и влажные месяцы, когда жабы наиболее активны. Обычно животные контактируют с жабами ранним утром либо вечером. Эти разновидности жаб всеядны, они питаются живыми существами (насекомыми и мелкими грызунами), а также могут поедать еду, оставленную на улице для домашних животных. В связи с этим питомцы часто сталкиваются с данными амфибиями во время еды. Именно поэтому пищу не рекомендуется оставлять снаружи в местах, где обитают ядовитые жабы.

Симптомы и типы

Симптомы обычно проявляются спустя несколько секунд после контакта с жабой и могут включать следующее:

  • поскуливание или другие звуки;
  • собака трет лапой пасть и/или глаза;
  • сильное слюнотечение;
  • изменение цвета десен (могут воспаляться или тускнеть);
  • затрудненное дыхание;
  • неустойчивость;
  • судорожные припадки;
  • повышенная температура;
  • коллапс.

Причины

жизнь в районе обитания ядовитых жаб и вхождение с ними в контакт;

чаще наблюдается у собак, которые проводят много времени на улице.

Диагностика

Отравление жабьим ядом – экстренная ситуация, которая может привести к смерти. При данном отравлении требуется срочная медицинская помощь. Вам нужно будет связаться с дежурным ветеринаром, предоставить ему подробную историю болезни, описать симптомы и сообщить, насколько велика была вероятность контакта собаки с ядовитой жабой.

Врач проведет полное физикальное обследование животного, возьмет анализ крови и мочи. Результаты этих анализов обычно находятся в норме, исключение составляет высокий уровень калия (гиперкалиемия). У собаки также могут наблюдаться нерегулярные сердечные сокращения. Если у ветеринара есть время сделать электрокардиограмму (ЭКГ), обычно это обследование подтверждает нерегулярный сердечный ритм в связи с отравлением жабьим ядом.

Лечение

Отравление жабьим ядом очень часто приводит к летальному исходу. В выживании животного время играет важнейшую роль. Если вы подозреваете, что ваше животное страдает от отравления жабьим ядом, немедленно отвезите его в ближайшую ветеринарную клинику для оказания экстренной медицинской помощи.

Первым шагом лечения является промывание пасти собаки водой в течение 5-10 минут, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание яда через десневые мембраны. Для поддержания нормальной температуры тела может потребоваться помещение животного в прохладную ванну. Нерегулярный ритм сердца является характерным симптомом, так что ветеринар будет следить за способностью сердца к нормальному функционированию и за его реакцией на лечение с помощью ЭКГ. Для контроля сердечного ритма, а также для того, чтобы уменьшить количество слюны, выделяемой организмом в ответ на интоксикацию, врач может применять определенные медикаменты. Если собака явно страдает от сильной боли, ветеринар может применить анестезию, чтобы облегчить симптомы.

Дальнейшее наблюдение

За состоянием собаки нужно будет наблюдать до полного выздоровления. Ваш ветеринар будет постоянно следить за сердечным ритмом с помощью ЭКГ. Если лечение было начато до того, как большое количество токсина попало в организм (в течение 30 минут после контакта с ядом), у животного будут хорошие шансы на выживание. 

  • Нравится

Еще по теме:

Отравление у собак

Животные часто проглатывают ядовитые или токсичные вещества....

Отравление стрихнином у собак

Стрихнин — это очень опасный и сильный яд, который...

Отравление собак нефтяными углеводородами

Интоксикация нефтяными углеводородами...

Понос и рвота у кошки

Понос и рвота у кошки встречаются довольно часто. Иногда...