Шотландский дирхаунд

Deerhound
FCI №164
Страна происхождения:Великобритания
Вес:кобели 45,5 кг, суки 36,5 кг
Высота в холке:кобели не менее 76 см, суки не менее 71 см
Окрас:любые оттенки серого и желтого, тигровый, допускаются небольшие белые отметины на груди и кончиках лап

Хотя эта порода по сложению напоминает грейхаунда, у шотландского дирхаунда кости крупнее. Его шерсть жестче и достигает длины 8-10 см. Шерсть водонепроницаема и защищает собаку от суровых погодных условий. К тому же, эта собака быстро двигается.

Индивидуальность и характер

У шотландского дирхаунда приятный характер. И хотя некоторые представители этой породы могут преследовать незнакомцев, обычно они вежливы к другим собакам и любят играть с детьми. Это послушная и добродушная порода, она является прекрасным домашним животным. Однако она также любит бывать на улице.

Уход

Шотландскому дирхаунду нравится проводить время в доме со своей семьей. Несмотря на это, он может приспособиться к жизни на улице в теплом или прохладном климате. Собаке необходимы регулярные упражнения, лучше всего проводить их в форме долгой прогулки или пробежки на закрытой территории.

Шерсть нужно подстригать, чтобы она не путалась. Вычесывание поможет удалить отмершие волоски. Вдобавок, необходимо выщипывать шерсть вокруг морды и ушей.

Здоровье

Продолжительность жизни шотландского дирхаунда составляет в среднем 7-9 лет. Собаки этой породы склонны к таким заболеваниям, как кардиомиопатия, заворот желудка и остеосаркома. Собака также может страдать от гипотериоза, болей в шее, атопии и цистинурии. Ветеринар должен проводить регулярное обследование сердца собаки и делать анализы мочи.

История и происхождение

Шотландский дирхаунд – старая и редкая порода. Она сходна с грейхаундом, но эксперты не знают точно, почему. Однако предполагается, что порода существовала уже в XVI или XVII веке. Знатные люди того времени, особенно те, кто любил охотиться, были очень довольны этой собакой. Во времена рыцарей шотландского дирхаунда могли себе позволить только люди, имеющие титул не ниже графского.

Когда популяция оленей в Англии сократилась, это привело к концентрации породы на Северо-Шотландском нагорье, где олени еще водились в большом количестве. Вожди кланов присматривали за собаками, однако после сражения при Куллодене клановая система распалась, и к середине XVIII века шотландские дирхаунды утратили популярность. В XIX веке появились казнозарядные винтовки, и охотиться на оленей стало легче, что еще более негативно отразилось на шотландском дирхаунде. Лишь в 1860-х годах в Англии был основан первый клуб дирхаунда. С того же времени собаки начали принимать участие в выставках.

В 1825 году Арчибальд и Дункан Макнейл начали возрождать породу, после чего она приобрела былую популярность. И, хотя разрушения Второй мировой войны сократили популяцию собак по всей Европе, в настоящее время шотландский дирхаунд практически полностью соответствует первоначальному стандарту, утвержденному в XVIII и XIX веках.