Главная » Кошки » Поведение и коррекция » порча вещей

Дрессировка кошек

Существует довольно распространенное мнение, что кошки дрессировке не поддаются. Связано это в основном с тем, что кошки являются независимыми и свободолюбимыми животными. Не зря же появилась поговорка, что коты гуляют сами по себе? Между тем, наглядным опровержением данного утверждения является всемирно известный цирк Юрия Куклачева. Посмотрев на его питомцев, каждый поймет, что кошек дрессировать можно. Но и это еще не все. Мало кто из владельцев этих "независимых" животных обращает внимание на то, что он сам дрессирует свою кошку. Чем, если не дрессировкой, можно назвать приучение к туалету, отучение от царапания мебели и другие действия, которые кошка выполняет против своей воли?
18 Января 2013

Поддаются ли кошки дрессировке?

Как же дрессировать кошек? Если вы желаете только лишь обучить свое животное определенным действиям, которые оно должно выполнять дома, то вам следуте попытаться понять ее инстинкты и поведение. Кошки являются довольно развитыми существами, прекрасно реагирующими на окружающую среду, что напрямую связано с их инстинктами и методами выживания. Поэтому при домашней дрессировке кошек необходимо принимать во внимание такие факторы, как запах, звук и тому подобное. К примеру, чтобы приучить кошку ходить по своим надобностям в туалетный лоток, достаточно положить в него ее естественные отправления и дать животному их понюхать: таким образом ваш питомец поймет, что это и есть та территория, которую нужно использовать для данных целей.

Еще один пример дрессировки, связанный с запахом. Кошки, следуя своим инстинктам, точат когти о различные предметы, как правило, о деревянную мебель. Чтобы отучить их от этого, достаточно обрызгать их излюбленные места спреем с сильным запахом. Сначала животное не будет царапать мебель из-за аромата, а после у него это войдет в привычку.

У кошек очень чувствительный слух, и было бы глупо не использовать его в дрессировке. С помощью голоса и различных интонаций можно заставить животное выполнять определенные действия. При этом нужно добиться того, чтобы кошка связывала голос хозяина с выполняемыми ей действиями. Например, угрожающий голос при проступках, ласковый - при хорошем поведении. Удивительно, но с помощью голоса можно приучить кошку делать такие же упражнения, к которым обычно обучают собак.

С какого возраста нужно начинать дрессировку? Самым занимательным периодом в жизни представителей кошачих можно назвать детство и юность. В два месяца котята уверенно передвигаются, пытаются бегать и прыгать. В три месяца это уж вполне сформировавшийся маленький хищник. Именно в это время и следует начинать дрессировку своего питомца. Обычно коты, достигшие возраста в девять-десять месяцев (а кошки в шесть), начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся менее пригодны к обучению. Поэтому к этому возрасту необходимо заложить основные навыки, так как после этого кошку можно будет дрессировать только в период беременности, а котов - когда рядом не будет "невест". Стерилизованные кошки и кастрированные коты могут обучаться в течение всей своей жизни до самой старости.

Нельзя дрессировать кошек на сытый желудок. Это одно из основных правил дрессировки. Животное должно быть голодным и получать поощрение только за правильно выполненные команды. Конечно, это не значит, что ваш питомец должен жить впроголодь. Он должен нормально питаться, но пищу получать лишь в качестве поощрения при занятиях или же по прошествии какого-то времени после них.

Первое, чему вам следует научить своего питомца - дать ему понять, что он получает пищу из ваших рук не просто так, а за что-то, в нашем случае - верно выполненное действие. При этом, когда даете котенку угощение, обязательно произносите какое-нибудь ласковое слово, причем всегда одно и тоже. Это выработает у него условный рефлекс. Когда он выработается, данное слово само по себе будет являться поощрением, и в отдельных случаях корм можно будет не давать, приучая кошку к эспериментам, что необходимо для усложнения упражнений и трюков.

Изучайте поведение своего питомца. Обращайте внимание на его привычки, любимые игры и так далее. Это даст возможность упростить дрессировку. К примеру, если котенок любит таскать в зубах игрушки, можно приучить его приносить их по команде. Любит прыгать - можно научить его запрыгивать к вам на плечо или какие-либо предметы.

Как видите, дрессировка кошек вполне возможна. И не только театр Куклачева доказывает это. Главно, запастись временем и терпением, и вы сможете привратить своего любимца в настоящего артиста!

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить котенка грызть провода?

Привычка грызть провода крайне опасна для...

Странные привычки кошек

У кошек много самых разных особенностей и привычек....

Как отучить кота драть мебель?

Мы любим наших питомцев больше всего на свете. Но...

Следует ли стричь когти кошке?

Необходимость в стрижке когтей у кошки возникает...