Главная » Кошки » Поведение и коррекция » приучение кошки к туалету

Как отучить кота метить?

Автор статьи - владелец четырех полноценных котов в в полном расцвете сил, ни один из которых не метит.
24 Мая 2012

Как отучить кота метить?

Причины

Прежде всего, нужно понять причину подобного кошачьего поведения. Кот метит не со зла и никоим образом не пытается вам отомстить.

Коты инстинктивно охраняют свою территорию - такова их природа.  Метки дают посторонним котам понять, кто тут главный, и держат их на расстоянии. В семьях диких кошек метят не все особи мужского пола, а лишь главный кот в семье. Это его исключительное право, определенное семейной иерархией. Любая попытка пометить территорию, предпринимаемая младшими особями, воспринимается как посягательство на место вожака. Следовательно, чтобы кот перестал метить, следует убедить его в том, что хозяин на данной территории не он, а вы (и выобладаете исключительным правом метить территорию). 

Что делать?

Как же убедить в этом кота? Животное не поймет ваших возмущенных криков, а тем более - битья веником или тапком. Ни в коем случае не тыкайте кота носом в содеянное. Кот может истолковать это так: "Здесь пахнет мною, здесь нужно метить". Если вы застигли кота на месте преступления с поличным (задранным хвостом и стекающими по стене или двери струйками неприятно пахнущей жидкости) - пора начинать с животным переговоры на понятном ему языке. 

Поднимите кота вверх за шкирку. Обычно при этом коты поджимают хвост к животу и висят в "позе котенка". Нам этого и надо, отлично. При попытке к бегству держите кота покрепче, для процедуры вам потребуется несколько минут. Замечательно, если вам кто-то сможет помочь и подержать кота. Вы должны четко помнить три вещи. Сначала, вспомните, как шипят коты, готовясь к драке. Заранее порепетируйте этот боевой клич, звук должен быть чем-то средним между "ф", "ш" и "х". Затем вспомните, как коты бьют передними лапами. Этот удар чем-то напоминает боксерский хук. И, наконец,  поверьте в то, что вы - главный кот, защищающий свою территорию (важно именно поверить в это, так как коты воспринимают не только слова, но и наши ощущения через выделяемые нами запахи).  

Вспомнили? Убедили в этом себя? Ощутили гнев? Теперь начинаем шипеть и плеваться на кота, награждая его "кошачьими хуками"  (легкими ударами по наглой морде кончиками пальцев). Главное, соизмеряйте силу, несмотря на обиду за испачканую мебель. Кот будет уворачиваться и закрывать глаза - продолжайте в том же духе, пока не услышите в ответ писк. После того, как кот запищит, отпустите его. Имейте в виду, что побежденным считается тот, кто первым отвел взгляд. Пристально смотрите в глаза коту. Наведите кошачий порядок на своей территории, то есть - переметьте ее. Вовсе не обязательно при этом повторять  действия кота, да и физиологически это сделать невозможно. Вместо этого можно вымыть помеченное место и протереть его майкой, впитавшей запах вашего пота. Также можно использовать для этих целей тряпочку, которую вы предварительно поносили под мышкой в течение получаса, или грязные носки. Женщины могут воспользоваться стойкими духами. 

Может быть, результат не будет достигнут с первого раза, но после нескольких попыток вы будете приятно удивлены. Побитый тапком кот, скорее всего, будет долго хранить обиду и может даже "отомстить" все в тот же тапочек. Наказанный по-кошачьи кот начнет проявлять уважение, видя в вас большого, сильного, но справедливого кота-хозяина территории. 

  • Нравится

Еще по теме:

Как приучить кошку к унитазу?

Некоторые люди невероятно сильно удивляются, когда...

Как отучить кота метить дома?

Многие из нас полагают, что навсегда отучить кота...

Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

На прилавках магазинов время от...

Как приучить кошку к наполнителю?

Порядок – прежде всего, особенно в кошачьем...