Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот » питание кошек

Как выбрать сухой корм для кошки?

У вас в доме живет типичный хищник, который делает вид, что любит капусту и магазинные сосиски? Во-первых, не верьте, а во-вторых, не портите вашему коту пищеварение! Кошка вне естественных природных условий испытывает недостаток полноценного питания и необходимого количества витаминов. И даже если вы будете его кормить только рыбой и мясом – они содержат далеко не весь набор необходимых для него питательных веществ. Если вы предоставляете коту или кошке свободно искать в природе их любимую еду – проблема частично решается, если нет (а так происходит чаще всего), то вам предстоит взять на себя заботу о правильном кормлении вашего пушистого питомца.
24 Мая 2012

Как выбрать сухой корм для кошки?

Желудок у котенка - меньше наперстка

Это не шутка. Количество еды никогда не заменит кошке ее качество. В рационе здорового представителя кошачьих должно содержаться необходимое и сбалансированное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и минералов. Если вы все будете делать правильно – обмен веществ, именуемый метаболизмом, нарушаться не будет, и животное будет здорово, весело, энергично и подвижно.

Правильность питания вы легко сумеете оценить по внешнему виду и поведению либимицы. Если она сбалансировано питается – у нее будет гладкая, блестящая шерсть, кошка будет вести себя спокойно, а резвиться с удовольствием. Плохо питающаяся кошка – это тусклый оттенок шерстки, выпадение волос (в периоды между линькой), вялость или, наоборот, повышенная нервозность. Облегчает ситуацию то, что ваш домашний питомец сам вам даст знать о ваших ошибках в его питании. Просто внимательно следите за поведением кошки, изучайте специальную литературу и не забывайте, что от правильного питания зависит самочувствие и продолжительность жизни кошки.

От нашего стола – вашему столу?

Да, кошка может питаться с вашего стола, и иногда это даже полезно. Однако ей противопоказаны сладости, соленья, маринады и копчености, нежелательны жареные и вареные блюда, однообразное питание одним видом еды – мясом или рыбой. На инстинкт самосохранения рассчитывать не стоит – кошка, получив возможность выбора, будет вести себя, как человек, и с удовольствием будет пробовать все, что ей кажется заманчивым и аппетитным. Кроме того, вы рискуете приучить кошку к определенному виду еды, который ей понравится, но не будет давать сбалансированного количества витаминов и минералов. Однообразие опасно!

Мясо не дает необходимых минералов, особенно кальция – это чревато дистрофией и рахитом, остеопорозом у пожилых животных. Морская рыба не дает витамина В, яйца приводят к биотиновой недостаточности, молоко иногда может вызывать несварение. Все это значит, что кошка нуждается в сбалансированном питании, которое ваша пища ей не дает!

Выбор правильного питания

Сбалансированный рацион для кошки составить не так легко, как кажется на первый взгляд. Он зависит от многих факторов, которые вы, не будучи специалистом, можете не учесть. Но если этого не сделать – кошка, особенно породистая, будет болеть и может умереть.

В магазинах вы встретите огромный выбор кормов, которые вам мало о чем говорят. Можно ли кормить этими смесями кошку? Постарайтесь сначала разобраться в них – это не сложно. Сухие корма делятся на три группы:

• дорогие корма «премиум-класса» - лучший полнорационный специализированный вариант кормления кошек различных групп со сбалансированным рационом. Не требуют добавок, учитывают особенности кошачьего метаболизма, имеют высокую усвояемость (не менее 85%), содержат животный протеин без сои, красителей и вкусовых добавок. При производстве кормов средства идут на качественные ингредиенты, а не на рекламную «раскрутку». Пользуются успехом у специалистов.

• коммерческие корма, которые являются полнорационными, но не специализированными, имеют привлекательный вид и упаковку, но не являются качественными и несут одинаковый набор минералов и витаминов. Различаются вкусовыми добавками, которые влияют на вкус (их много), но не на качество – корм усваивается на 75% и изобилует растительными протеинами (вместо животных). Стоит дорого, потому что много средств уходит на его рекламу.

• корма класса «эконом», которые не содержат необходимого набора питательных веществ, имеют плохую усвояемость (около 70%), минимум протеина (растительного и соевого вместо животного) и вкусовых добавок, изготавливается из недорогих компонентов. По сути – это только добавка к нормальному корму и требует витаминных и минеральных добавок.

Как видите, можно потратить одни и те же деньги, но получить совершенно разный результат. Если вы будете постоянно консультироваться со специалистами и не жалеть определенных средств на своих питомцев – ваши кошки всегда будут здоровы, жизнерадостны и игривы.

  • Нравится

Еще по теме:

Консервированный корм в рационе кошки

Бездомные кошки добывают пропитание...

Можно ли давать кошкам рыбу?

Кошек с древних времен кормят рыбой и за всю...