Русский черный терьер

Russkiy Chernniy Terrier
FCI №327
Страна происхождения:Россия
Вес:более 40 кг
Высота в холке:кобелей 66-72 см, сук 64-70 см
Окрас:чёрный или чёрный с незначительной сединой

Эта мускулистая собака с крупными костями может тянуть большие грузы и достаточно подвижна, чтобы пробираться по гористой местности и обгонять соперников. У нее сильное тело, мощная шея и голова, она является надежным сторожем. Поскольку черный русский терьер – могучая порода с инстинктом защитника, ее важными характеристиками являются надежность, ум и отвага.

Подшерсток защищает собаку от холода. Длина основной шерсти составляет 4-19 см, она водонепроницаема.

Индивидуальность и характер

Русский терьер сдержанно относится к незнакомцам. Он очень любит свою семью и защищает ее. Это смелая, уверенная в себе, спокойная собака. Она социальна, привязчива, нежна и любит играть с детьми.

Русский терьер сильно привязывается к семье. Он может задираться на незнакомых собак, но хорошо относится к мелким породам и другими домашними животными. Хотя этот терьер имеет независимый ум и быстро учится, он может упрямиться, если его заставляют делать то, чего он не хочет.

Уход

Хотя эта собака не сильно линяет, ее шерсть необходимо тщательно вычесывать каждую неделю. Каждые 6-8 недель ее нужно подстригать. Обычно этой породе придают взъерошенный вид. Если же собака участвует в выставках, формы ее тела должны быть видны.

Русскому терьеру необходимы физические нагрузки и общение. Дрессировка поможет улучшить характер и физические характеристики собаки. Эта порода плохо уживается в псарнях, поскольку ей постоянно нужно человеческое общество.

Здоровье

Средняя продолжительность жизни черного русского терьера составляет 10-11 лет. Он склонен к таким заболеваниям, как смещение локтевого и тазобедренного суставов. Он также может страдать от прогрессирующей атрофии сетчатки и карликовости. Чтобы установить наличие заболевания, ветеринар должен регулярно обследовать локтевые и тазобедренные суставы и глаза собаки.

История происхождения

В середине XX века Советскому Союзу понадобилось найти хорошую рабочую собаку для армии. Поскольку в СССР не было собак с подходящими качествами, их импортировали из Германии. Ризеншнауцер Рой, рожденный в 1947 году, был самой впечатляющей покупкой. Эту собаку скрестили с другими породами, такими как московский водолаз, эрдельтерьер и ротвейлер. В результате появилась черная собака, которую отнести в группу черных терьеров. Однако лучших собак потом снова скрестили с другими породами. К концу 1950-х гг. можно было приобрести щенков из второго и третьего поколения.

Принципиальным критерием разведения была подвижность и рабочие качества. Также прилагались усилия, чтобы улучшить экстерьер собаки. Русский терьер был выведен для выполнения военных задач: определять местонахождение взрывчатых веществ, тянуть сани, перевозить припасы, находить раненых солдат и охранять границы. Эта собака также использовалась в военных операциях в Боснии и Афганистане.

Стандарт русского терьера был зарегистрирован в 1968 году. В 1984 году Международная Кинологическая Федерация признала породу. Популярность черного русского терьера возросла, когда его заводчиков пригласили в другие страны. В 2001 году Американский клуб собаководов принял породу в смешанный класс. В 2004 году она стала входить в рабочую группу.