Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот » питание кошек

Можно ли давать кошкам рыбу?

Кошек с древних времен кормят рыбой и за всю историю своего существования они ее столько переели, что трудно представить, что эта еда может каким-нибудь образом навредить им. Действительно, рыбная пища является богатым источником белков. Однако, как это ни удивительно, употребление рыбы может привести к различным расстройствам у кошек.
17 Января 2013

Давать ли кошке рыбу?

Опасности

Во-первых, некоторые виды рыбы, к примеру, карповые или сельдевые, в сыром виде содержат огромное количество энзимы тиаминазы, вещества, способного уничтожать витамин В1, то есть тиамин, который входит в состав других продуктов. Недостаток этого витамина постепенно приводит к потере аппетита, проявлению нервных расстройств – дрожи, конвульсиям и головокружениям. Уничтожает данный энзим простая горячая обработка рыбы.

Во-вторых, употребляя в пищу зараженную сырую рыбу, пойманную в определенных местах, кошка может заразиться особыми болезнетворными бактериями. 

В морских и речных водах, сильно загрязненных сельскохозяйственными и промышленными стоками, в организме рыбы по пищевой цепочке скапливаются различные токсичные вещества. Употребление в пищу как сырой, так и приготовленной такой рыбы приводит к отравлению гербицидами, пестицидами и тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, ртутью).

Еда, в которой содержится малое количество витамина Е и много полиненасыщенных нестабилизированных жиров, может вызвать воспаление жировых подкожных клеток («болезнь желтого жира» или панстеатит). При этом заболевании обычное нажатие вызывает сильную боль, поэтому животное не дается в руки. Этот недуг, как правило, возникает, когда кошка употребляет в пищу много консервированного красного тунца или же других сортов жирной рыбы, а также большого количества конины.

"Рыбья экзема"

Есть еще одна болезнь, которая, как полагали ранее, появляется из-за питания животного рыбой. Однако на сегодняшний день установлено, что это не соответствует действительности. Речь идет об одной из разновидностей дерматита под названием «рыбья экзема». На самом деле появляющиеся при данном заболевании волдыри и раздражения кожи, которые позже лопаются и превращаются в струпья, являются последствиями аллергии на укусы вшей. Когда это было установлено, недуг назвали вшивый аллергический дерматит.

  • Нравится

Еще по теме:

Корм для старых кошек

Старея, организм наших кошек подвергается значительным...

Как помочь кошке похудеть

Излишний вес никому не бывает в радость. Зачастую от...