Чем пищевые потребности кошек отличаются от пищевых потребностей собак?
Кошка - хищник, собака - всеядна
Кошка, этот обаятельный представитель семейства кошачьих, имеет древнюю удивительную историю взаимоотношений с человеком. Ей удивлялись, приписывали магические свойства (об этом говорит хотя бы огромное количество разных суеверий, связанных с разными кошками, например, с черной), к ней привязывались, ее обожали, а иногда и проклинали. Удивительный кошачий взгляд и природная грация не оставляли равнодушным никого – ни царей, ни бедняков. Об этих животных писали поэты и философы, их изображали на своих картинах великие художники.
Множество различных экологических обстоятельств повлияли на развитие у кошек некоторых интересных и индивидуальных особенностей. Чтобы нам как можно ближе разглядеть особенности внутренней работы кошачьего организма, давайте обратим внимание на различие биологической активности кошки от особенностей реакций другого нашего любимого питомца – собаки.
Вполне очевидно, что кошки выглядят, действуют, реагируют иначе, чем собаки. Вы никогда не увидите кошку, счастливо виляющую хвостом; рефлексы собаки срабатывают быстро, кошки – очень и очень быстро, собаки являются исполнителями, коты – наблюдателями. Эти различия легко заметить при обычном наблюдении. Теперь давайте подробнее остановимся на некоторых особенностях мира кошек, невидимого невооруженным взглядом устройства обмена веществ и химических реакций, которые столь же реальны, как и те черты, которые мы можем увидеть при свете дня.
Для начала стоит обратить внимание на глобальное разделение представителей животного мира на хищников и всеядных. По мнению ученых, кошка относится к хищникам, тогда как собака всеядна. Оба вида принадлежат к классу млекопитающих, являются хищниками, но глобальная разница в том, что кошка не может поддерживать свою жизнедеятельность, если не употребляет в пищу мяса в той или иной его форме. Собаки способны выживать на полностью растительной диете и при этом прекрасно себя чувствовать, им не нужно мясо для того, чтобы выжить. Однако имейте в виду, что по природе своей собаки предпочитают все-таки мясо. Один тот факт, что по определению ученых они всеядны (то есть способны переваривать и усваивать как растительную, так и животную пищу), не означает, что растительный материал сам по себе является лучшим из возможных источников питания для собаки. Слишком многие собаки не получают достаточного количества питательных веществ с дешевыми кормами на зерновой основе. А основанные на зерне корма для кошек еще хуже!
Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что кошки являются плотоядными животными, собаки всеядны, но и те и другие способны охотиться на других животных.
Витамин С
Существует множество химических веществ, необходимых для поддержания жизнедеятельности кошки. Некоторые из этих веществ должны бесперебойно поступать в организм животного с едой. Организм кошки производит большую часть необходимых веществ самостоятельно. Так, для жизни и развития млекопитающим необходим витамин С. Печень собак и кошек отлично справляется с обеспечением своих хозяев этим жизненно важным веществом. Тогда как организм человека нуждается в постоянной дозаправке при помощи питания. Без витамина С мы бы умерли, поэтому вынуждены искать его уже готовым в окружающей нас среде. Собакам и кошкам не приходится беспокоиться о сборе, захвате и поедании продуктов, содержащих в своем составе данный витамин.
С другой стороны, есть огромное множество питательных веществ, в которых кошки нуждаются и при этом могут получить их только с употребляемыми в пищу продуктами животного происхождения. То есть, они должны охотиться на других живых существ, содержащих те химические элементы, которых у кошки недостает. Кошке приходится волноваться о выслеживании и захвате жертвы только за тем, чтобы «позаимствовать» ее питательные вещества.
Витамин А
Также носит название ретинол, в нем на клеточном уровне нуждаются как кошки, так и собаки. Кошачий организм практически не вырабатывает ферментов, позволяющих переработать и усвоить данный витамин в чистом виде, поэтому кошкам просто необходимо употреблять в пищу мясо, содержащее в себе уже переработанный витамин и вспомогательные вещества для его усвоения. Собаки обладают достаточным количеством ферментов для переработки и усвоения витамина А, содержащегося в обычной пище.
Ниацин
Это витамин В, жизненно необходимый для кошачьего организма. В то же время он не синтезируется, а должен обязательно поступать вместе с пищей. У собак существует два способа его получения. Первый – такой же, как у кошек, то есть непосредственное употребление в пищу. Другой способ – преобразование диетической аминокислоты триптофана в ниацин.
Аргинин
Аргинин – это аминокислота, строительный материал для белков. Является жизненно важной для множества различных функций в организме кошки. При отсутствии организм кошки просто не будет нормально работать! Кошки чрезвычайно чувствительны даже к разовому недостатку аргинина в пище и не могут самостоятельно вырабатывать данное вещество.Также они нуждаются в большом количестве белка, а аргинин способствует устранению отходов жизнедеятельности белков. Собаки далеко не так чувствительны к низкому уровню аргинина в своем рационе. Их организм вырабатывает ферменты, способные помочь в производстве данного вещества.
Таурин
Аминокислота, не входящая в состав белков, но содержащаяся в большинстве тканей организма. Таурин важен для правильного и здорового функционирования сердца, сетчатки. Кошки обязательно должны употреблять в пищу богатые таурином продукты. А поскольку в составе растений он не содержится, то необходимо есть мясо. Поставляемый с мясной пищей таурин необходим для множества различных процессов в организме кошки. Собаки способны синтезировать собственный таурин.
Фелинин
Серосодержащая аминокислота, называется также цистеин. Кошачий организм требует поступления намного большего количество цистеина, чем у других млекопитающих. Кроме того, они являются единственными живыми существами, способными синтезировать его самостоятельно. Собачьему организму фелинин не нужен.
Диетический белок
Если кошку кормить отлично сбалансированным и полностью усваиваемым протеином, она будет использовать двадцать процентов белка для роста и обмена веществ, и двенадцать на обслуживание важных органов. Вот самый простой способ показать, что кошки нуждаются в большем количестве белка в их рационе, чем собаки.
Если собаку кормить отлично сбалансированным и полностью усваиваемым протеином, она будет использовать двенадцать процентов для роста и обмена веществ и только четыре процента на обслуживание разных процессов.
- Нравится
- КОММЕНТАРИИ
- |
- Оставить комментарий
- |
- В избранное 0
Еще по теме:
Порода недели


Парсон Рассел терьер
Собаки породы Парсон Рассел Терьер имеют живую свободную походку и хорошую координацию. Устойчивая к погодным условиям шерсть (обычно белая, белая с черными/коричневыми пятнами...
Эксперты советуют

Клетки для хомяков: выбор, обустройство, уход
На первый взгляд может показаться, что маленького и неприхотливого хомячка можно поселить где угодно – в клетке для попугая или даже в трехлитровой банке. На самом деле, все не...