Главная » Кошки » Взрослая кошка/кот » питание кошек

Корм для старых кошек

Старея, организм наших кошек подвергается значительным физическим изменениям. Их пищевые потребности также меняются. Из-за недостатка знаний в области физиологии животных многие владельцы перекармливают своих пожилых питомцев. Избыток пищи часто приводит к развитию ожирения и сопутствующих заболеваний.
17 Января 2013

Пищевые потребности пожилых кошек

 

 

Пищевые потребности пожилых кошек

С возрастом организм начинает по-другому использовать энергию. Обмен веществ замедляется, потребность в жире и калориях существенно снижается. Калорийность рациона пожилой кошки, как правило, можно оставить на прежнем уровне, но необходимо наблюдать за изменением веса кошки и соответствующим образом корректировать питание.

Связь между здоровьем и болезнью

Пожилые кошки подвержены повышенному риску развития почечной и сердечной болезни, диабета, артрита, а также различных форм рака. Иммунная система с возрастом начинает работать менее эффективно, повышая риск инфекций и замедленного выздоровления. У некоторых пород существует генетическая предрасположенность к определенным болезням.  Для лечения или, по крайней мере, смягчения последствий этой предрасположенности существуют специально разработанные диетические корма.

Например, пожилых кошек с заболеваниями почек кормят хорошо усваиваемыми белками, а для кошек с заболеваниеями сердца нужна диета с низким содержанием натрия. Кошкам, у которых развились заболевания мозга, могут принести пользу определенные антиоксиданты в их ежедневном рационе, а кошкам с раковыми заболеваниями полезно добавление в рацион Омега-3 жирных кислот, а также дпоплнительных антиоксидантов.

Даже если болезнь не может быть вылечена полностью, изменение рациона может смягчить ее самые тяжелые последствия. Важно обеспечить поступление легко усваиваемых жиров и белков с пищей. Такая еда быстро усваивается, не нагружая пищеварительную систему и позволяет организму более эффективно распределять запасы энергии.

Иммунная системы пожилых кошек тоже нуждается в дополнительной поддержке. Рацион животного должен содержать достаточное количество антиоксидантов и Омега-3 жирных кислот, которые, как известно, повышают иммунитет и улучшают способность организма к самовосстановлению.

Даже если ваша кошка не больна, подобные изменения рациона - доступный способ предотвращения болезней. Проконсультируйтесь с ветеринаром, чтобы подобрать диету с учетом особых физических потребностей вашей кошки или кота.

Осмотры важны в любом возрасте

Помните о пользе профилактических ветеринарных осмотров. Пожилому животному они также необходимы, как и когда ваша кошка была маленькой и беззащитной. Регулярный контроль за работой внутренних органов позволит ветеринару определить, нужна ли кошке специальная диета или вы можете придерживаться привычного рациона. Кроме того, ежегодный осмотр может обнаружить первые симптомы болезни прежде, чем вы их заметите сами.

 

 

  • Нравится

Еще по теме:

Как выбрать сухой корм для кошек?

Если вы решили завести котенка, подумайте о...

Не слишком ли толстая моя кошка?

Ветеринары часто используют 9-бальную систему...