Главная » Кошки » Котята » покупка котенка

Как выбрать британского котенка

В наши дни объявления о продаже британских котят от титулованных родителей с прекрасной родословной можно увидеть чуть ли не на каждом столбе. Подавляющее большинство таких объявлений размещают мошенники, ищущие легкой наживы. Для того чтобы не стать жертвой обмана, следует соблюдать ряд правил при выборе британского котенка.
15 Января 2013

Как правильно выбрать британского котенка

Правило №1 — у котенка должен быть здоровый внешний вид! Если у британского котенка есть хотя бы один из нижеперечисленных признаков, значит, он не здоров и от покупки лучше отказаться:

  • вялость;
  • нежелание двигаться и играть;
  • тусклые глаза с покраснениями;
  • наличие гнойных выделений или язвочек на слизистых, в ушах либо в области анального отверстия;
  • проплешины на шерстке.

Правило №2 — покупайте котят, достигших трехмесячного возраста. Слишком маленький котенок очень сильно привязан к матери. Даже умея самостоятельно питаться, он продолжает сосать кошку. Во-первых, котята получают удовольствие от процесса; во-вторых, вместе с молоком они получают иммунные клетки матери. Кроме того кошка учит своих котят пользоваться туалетом и когтеточкой, закладывая у них основы поведения. Маленькому котенку необходимо сделать комплекс обязательных прививок. Первую вакцинацию проводят по достижению котенком двухмесячного возраста. Не раньше! Так как комплекс прививок проводиться в два этапа с разницей в четырнадцать дней, а организму котенка нужно еще немного времени, чтобы отойти от стресса после вакцинации, раньше трех месяцев котенок не будет готов к продаже. Только после проведения вакцинации котенок получает ветеринарный паспорт.

Правило №3 — у котенка должна быть родословная. Внимательно ознакомьтесь с родословной британского котенка. Как правило у родителей настоящих британских котят должна быть проставлена кодировка BRI, но также могут присутствовать следующие кодировки: PER, EXO и EUR. Это объясняется тем, что в процессе развития британской породы проводились экспериментальные вязки с персами (PER) и экзотами (EXO), а также иногда — с европейской короткошерстной кошкой (EUR). Если вам повстречалась кодировка SFS, будьте внимательны, так как в данный момент во всех фелинологических системах вязки типа BRI+SFS под запретом.

Внешний вид британского котенка 

  • котенок британской кошки внешне похож на плюшевого медвежонка;
  • шерсть у британского котенка должна быть густой и короткой, как мех норки;
  • ушки должны быть маленькими, глаза расставлены широко;
  • цвет глаз у британского котенка окончательно устанавливается в шесть–восемь месяцев, а до этого может неоднократно меняться;
  • голова у британца круглая, на короткой шее, лапки должны быть толстыми и короткими.

Так выглядят котята британской породы в возрасте от одного до полутора месяцев, затем у них, как и у других котят массивных и крупных пород, начинается так называемый «период гадкого утенка». В этот период отдельные части тела или конечности могут развиваться неравномерно, то есть могут вытянуться ноги или тело, что делает котят похожими на таксу. Этот период может иметь разную длительность: у некоторых котят он начинается уже в три месяца, а у других — в возрасте полугода и старше. Очень важно обратить внимание на прикус у котенка: он должен быть правильным (ножницеобразным), то есть верхние и нижние резцы должны совпадать. Также осмотрите и ощупайте хвост котенка: на нем не должно быть заломов и твердых образований. Этот дефект может проявиться у котят старше трех месяцев. Проведите пальцем по переносице котенка, ее линия должна быть плавной, без горбинки. Рассмотрите родителей котенка, лучше всего вживую, но если это невозможно — на фотографии. Так вы сможете получить еще более полную информацию о будущем питомце. Кстати, британскую породу можно назвать «долгоспеющей». Британские коты полностью формируются к трем годам, а кошки частично оформляется к году и окончательно — только после первых родов.

Приемлемые недостатки

У маленьких котят на основном окрасе может присутствовать легкий рисунок в виде полосок. В этом нет ничего страшного, с возрастом полоски исчезнут, если предки котенка имели сплошной окрас. Шерстка у котят с возрастом перелиняет, а длинные волоски, иголочками торчащие из основной массы шерсти — вылезут.

ВНИМАНИЕ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ - ОБМАН!

Неподготовленному и неопытному человеку бывает достаточно трудно разобраться и отличить добропорядочного заводчика от шарлатана. Каждый продавец нахваливает и позиционирует своих котят как чистокровных, при этом используя множество непонятных терминов. В такой обстановке трудно оценить объективно качество котят. Необходимо помнить несколько простых вещей для того, чтобы не стать жертвой обманщика. Зачастую не честные на руку продавцы выдают за британских шотландских вислоухих котят. Помните, что оба родителя котенка должны являться британцами, а в помете британской кошки не должно быть котят со сложенными ушками. Не стоит покупать котят в зоомагазинах и на птичьем рынке, вряд ли там будут продавать действительно породистых животных. Даже если продавец предъявит вам родословную, в ее подлинности стоит усомниться. Среди кошачьих мошенников часто встречаются такие, которые по дешевке покупают котят от бесконтрольных вязок, а затем, подделав документы и многократно завысив цену, перепродают их как котят класса show. Котят лучше приобретать в питомнике, но, как правило, большинство российских питомников — это обычные квартиры. Поэтому обратите внимание на условия, в которых котята содержатся. У них должно быть достаточно личного пространства, содержание котят в вольерах недопустимо, так как приводит к необратимым изменениям психики животных. Естественно, что в помещении должна быть чистота. Питомник — не ферма по разведению животных, кошек не должно быть много. Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это наличие регистрационного сертификата, который должен быть в каждом питомнике. Если его нет, то, соответственно, можно не надеяться, что вам продадут породистого котенка. Однако продавец без регистрационного сертификата может быть владельцем племенного кота, получившим котенка в качестве вознаграждения за вязку. Владельцу кота, как правило, отдают лучшего котенка в помете. Кошачьи выставки — еще одно место, где можно подобрать себе действительно породистого котенка. Правила выбора здесь те же самые: возраст не младше трех месяцев, наличие документов (родословной, ветеринарного паспорта с отметками о прививках). Приобретая британского котенка, обязательно заключите договор купли-продажи.

  • Нравится

Еще по теме:

Контроль за правильным развитием котенка

Контролировать рост котёнка по его...

Невская порода кошек

Невская порода кошек (невская маскарадная) – это чисто...

Породы белых кошек

Белые кошки зачастую выглядят более изящными и...