Американский эскимосский шпиц

American Eskimo
FCI не признан
Страна происхождения:США
Вес:стандартный - 8-16 кг, мини - 4,5-9 кг, той - 2,4-4,5 кг
Высота в холке:стандартный - 38-48 см, мини - 30-38 см, той - 23-30 см
Окрас:предпочтительно чисто белый, но допускается кремовый и бисквитный

У американского эскимосского шпица довольно длинное тело, этим он сильно напоминает северных шпицев. У него подвижная и смелая походка, выражение мордочки проницательное. Двойной шерстяной покров собаки создает воздушную подушку. Шерсть белого или кремово-бисквитного цвета. Она водоотталкивающая и оберегает владелицу от холода. Уши маленькие, покрыты густой шерстью и также защищают от холода.

Индивидуальность и характер

Эски решительна и независима, как и свои предки-шпицы. Это одна из самых дисциплинированных, забавных и послушных разновидностей шпица. Эски может быть недоверчива к незнакомцам. Это не лучший выбор для домов с другими собаками, животными или маленькими детьми. Однако забота и тренировка могут дисциплинировать эски.

Уход

Все эски любят холодную воду. Поскольку эта собака очень привязывается к своей семье, ей лучше жить в доме. Двойной шерстяной покров собаки нужно вычесывать два раза в неделю. В периоды линьки необходимо более частое вычесывание. Эски очень энергична, ей нужны ежедневные упражнения. Длительность упражнений зависит от размеров собаки. Например, большой эски нужна долгая прогулка или быстрая пробежка. Собакам меньшего размера достаточно короткой прогулки или игры во дворе.

Здоровье

Продолжительность жизни американской эскимосской собаки составляет в среднем 12-14 лет. Собака подвержена таким заболеваниям, как смещение коленного сустава, смещение тазобедренного сустава и прогрессирующая атрофия сетчатки. Иногда у собаки развивается диабет. Чтобы определить наличие некоторых из этих проблем, ветеринар должен обследовать бедренные и коленные суставы и глаза, а также исследовать кровь собаки.

История и происхождение

Американская эскимосская собака (или эски), скорее всего, произошла от разных европейских шпицев, включая немецкого шпица, белого кейсхонда, карликого шпица и волпино итальяно (белого итальянского шпица).

Изначально порода называлась американский шпиц. Эту собаку использовали как цирковую, путешествуя с ней по Америке и забавляя аудиторию трюками. Американский шпиц отлично подходил для подобной работы из-за своей переливающейся белой шерсти, быстроты, проворства, врожденного ума и обучаемости. По мере того, как распространялись новости о путешествующей собаке-трюкаче, росла ее популярность. Зрители часто покупали молодых американских шпицев у цирков.

В 1917 году американский шпиц стал известен, как американский эскимосский шпиц. Хотя причина названия точно не известна, скорее всего, это дань эскимосам, которые вывели крупных северных собак, часто ассоциируемых с эски.

В 1985 году был основан «Американский клуб американской эскимосской собаки». После того, как зарегистрированных собак переместили в «Американский клуб собаководства» (АКС), в 1995 году АКС признал породу и определил ее в неспортивную группу.