Главная » Собаки » Поведение и коррекция » как приучить собаку к туалету

Как отучить собаку метить

Метки выполняют важную социальную функцию в мире животных. Чтобы отучить собаку метить, необходимо знать некоторые особенности ее психологии.
21 Января 2013

Что делать если собака метит в квартире

Многие думают, что метить территорию в квартире или доме свойственно исключительно котам – это не так. Собаки в этом деле ничуть им не уступают. Причем, как правило, метить территорию гораздо более склонны собаки мелких пород. В силу своего размера они не воспринимают всю большую территорию квартиры или дома как уютное жилище. Маленькая собачка считает своим домом любимый угол или спальное место, а вся остальная территория воспринимается ею как прилегающая, которую надо метить и охранять.

Собаки могут метить территорию не только мочой, но и фекалиями.

Если в доме проживает несколько собак, особенно однополых, то с помощью меток утвердившийся вожак устанавливает иерархию в стае. К слову сказать, не только кабели, но и суки поступают подобным образом. Особенно ярко такое поведение проявляется у самок во время течки.

При появлении в доме еще одной собаки ваш любимец может быть встревожен и, скорее всего, начнет метить территорию. Однако со временем он успокоится.

В случае с кабелями, кастрация может стать выходом из положения. Если провести операцию в молодом возрасте, эффект будет лучше. Но, к сожалению, даже  кастрация не даст 100 % гарантии того, что собака не примется за старое. Нужно понимать, что метки являются мощным социальным регулятором во взаимоотношениях животных, с их помощью доминирующий самец устанавливает свое право на территорию, еду и самок.

Воспитывать собаку необходимо опираясь на элементарные знания особенностей психологии животных. Дадим несколько советов. Во-первых, как только вы увидите, что собака собирается пометить какоой-нибудь предмет, сразу пресеките эту попытку. Животное нужно чем-то отвлечь, например можно обрызгать его водой или громко хлопнуть в ладоши. Во-вторых, нужно показать собаке, кто в доме хозяин. Для этого всегда и везде будьте для питомца лидером, вожаком – первым входите в помещение, приступайте к еде, начинайте игру. Пресекайте периодические попытки со стороны животного навязать свою волю. Нельзя допускать того, чтоб инициатором игр на прогулке или дома был пес. Ни в коем случае не  позволяйте животному лежать на вашем кресле. В  животном мире на возвышенности может лежать только вожак. Взбираясь на кресло, собака пытается оспорить ваше право на лидерство.  

Чаще всего, следуя определенным рекомендациям, можно отучить собаку метить. Однако в некоторых случаях решить проблему можно лишь с помощью кастрации

  • Нравится

Еще по теме:

Приучаем йорка к туалету

Карманные собачки могут справлять нужду, не выходя на...

Сколько раз в день гулять с собакой

Прогулка – это едва ли не самое главное...

Выбираем туалет для собак мелких пород

Собаки мелких пород, такие как чихуахуа,...

Собака писает на диван

Довольно продолжительное время после появления на свет у...