Главная » Собаки » Поведение и коррекция » как приучить собаку к туалету

Как приучить собаку к лотку

Как приучить собаку к лотку? Многие хозяева мелких пород собак часто задаются этим вопросом, однако стоит помнить, что начинать нужно с выбора самого лотка, а уж потом приступать к воспитательным мерам.
21 Января 2013

Как приучить собак мелких пород ходить в туалет в лоток

Процесс приучения маленьких собачек к лотку непрост. Требуется огромное терпение, ласка и упорство, ведь животные не сразу понимают, чего вы от них хотите. Как  же сделать так, чтобы ваш питомец справлял нужду в лоток для собак или на пеленку?

Помните, что наказание может только навредить, поэтому изначально откажитесь от этой меры воздействия.

Для начала  определите для собачки место: в спальне, кухне, гостиной, детской  или любой другой комнате. Приобретите в зоомагазине металлическую загородку высотой 40-50 см и установите ее в дверном проеме. Для маленького щенка эта высота непреодолима. Человеку же  загородка не помешает. Таким нехитрым способом вы ограничите для собачки определенное пространство, в пределах которого она будет находиться и, соответственно, оправляться.  

Когда щенок остается один дома, желательно соорудить для него небольшой загончик. Его можно сделать из тех же металлических загородок. Площадь загона определяется в зависимости от размеров животного. Например, для маленьких собачек достаточно 1,5-2 квадратных метров. Здесь должно быть все необходимое: игрушки, подстилка, лоток или тряпочка, куда можно оправиться.

Помещение, которое вы отвели для питомца, обязательно освободите от ковриков, паласов и дорожек, чтобы он не использовал их в качестве лотка. Поймите, что животному абсолютно безразлична стоимость вашей дорожки или коврика! Если собака однажды обмочила палас, она может повторить это вновь и вновь. Даже после стирки животное будет чувствовать свой запах и повторно оправится в то же место.  Поэтому описанную собачкой вещь, скорее всего, придется выкинуть.  

Теперь приступим к упражнениям, которые нужно повторять не один раз.

Положите лоток или тряпочку в удобное  место и понаблюдайте за щенком. Так как животные ориентируются по запаху, желательно использовать тряпочку, которой вы за ним убирали.  Если вашей собаке уже исполнилось 2 месяца, в течение 15-20 минут после принятия пищи она, скорее всего, захочет в туалет. Внимательно следите за  поведением питомца. Заметив, что собака начинает крутиться на одном месте и приседать, немедленно возьмите ее на руки и несите на подготовленное место. Первые результаты вы увидете не сразу, поэтому запаситесь выдержкой и упорством. Даже если вы не успели донести щенка, не расстраивайтесь и не ругайте его, а наоборот, поощрите и приласкайте, ведь он пока еще не понимает, что от него требуется.  Во избежание обратного эффекта не следует указывать щенку на лужу и тыкать его туда носиком.

После нескольких дней занятий, покормив маленького питомца, заприте его там, где стоит  лоток. Но это не должно выглядеть как наказание. Просто создайте такую ситуацию, когда у щенка не будет другого выхода, и он сходит в предназначенное для туалета место. И главное  – не забывайте хвалить, поощрять и радостно реагировать на правильно выполненные команды.

Все упражнения следует повторять регулярно, пока ваш питомец не поймет, чего вы от него требуете, и не запомнит место для туалета. Не всегда удается привить собакам хорошие манеры. Главные причины неудач владельцев – это нехватка терпения. Будьте последовательны и настойчивы, и тогда вы сможете добиться успеха.

Зачастую собака сама выбирает себе место для туалета. Например, пол в ванной  или в коридоре.  Эту проблему можно решить.  Расстелите в выбранном собакой месте  газеты. Щенок начнет писать  на них и постепенно привыкнет к этому. Постепенно убирайте по одной газете, сокращая площадь для туалета, пока не останется только одна газета на отведенном месте. Этот процесс может занять  не один день и даже не одну неделю. Здесь спешить не следует, потому что собака привыкает медленно. Слишком резкие изменения могут свести на нет все предыдущие достижения и привести к совершенно противоположному результату.

Однажды приучив своего питомца к туалету, вы навсегда позабудете о протирании лужиц и неприятном запахе. Согласитесь, результат стоит потраченных усилий!  

  • Нравится

Еще по теме:

Должна ли собака терпеть

Пожалуй, нет на свете такого хозяина собаки, который бы...

Как отучить собаку гадить?

Чтобы отучить собаку гадить дома, не нужно быть...

Когда можно выгуливать щенка

До определенного возраста щенков любых пород на...

Выбираем туалет для собак мелких пород

Собаки мелких пород, такие как чихуахуа,...