Главная » Школа хозяина » Для хозяина собаки » Туалетные дела

Что делать, если собака отказывается ходить в туалет на улице

Вы никогда не задумывались, что появление в доме домашнего животного, например, собаки, очень напоминает появление ребенка - похожие заботы, хлопоты, неприятности и радости, те же вечные недосыпания от скуления щенка, такие же регулярные купания, похожие болезни, те же мокрые лужицы на ковре.
01 Июня 2012

Что делать, если собака отказывается ходить в туалет на улице

Если скуление щенков по ночам и детские болезни проходят со временем, то с мокрыми пятнами бороться гораздо сложнее, особенно в том случае, если вы не приучили щенка к «туалетным делам» с самого раннего детства. Иногда эта проблема доходит до невероятных масштабов. Поэтому желательно не допускать такого, чтобы не возникало никаких недоразумений при воспитании щенка.

Конечно, если это происходит не регулярно, а лишь случайно, то есть собака по каким-то обстоятельствам не смогла дождаться времени прогулки, в этом нет ничего страшного. Но если мокрые лужицы и кучки появляются в вашей квартире с пугающим постоянством, то дело требует незамедлительного вмешательства, так как последствия, как говорилось выше, могут быть необратимыми.

Когда ваш щенок еще маленький, то лучше приобрести для него специальный лоток, куда бы он смог ходить в туалет. То же самое касается и взрослой собаки, которая недавно болела или была привита. В этом случае ее следует приучить к лотку. В крайнем случае, можно постелить газеты на пол в тех комнатах, где собака чаще всего бывает, например, в прихожей или в гостиной. 

Но перед тем как приучать щенка ходить в туалет на улице, нужно убрать все газеты с пола, чтобы он на прогулке искал не газеты, к которым он привык, а обычную землю или дерево.

Если этот метод не помогает, то в доме на то место, где раньше стоял лоток, нужно поставить миску для собаки, так как псы не ходят в туалет в то место, где они раньше спали или ели.

Но, если собака уже ходит гулять на улицу, но все равно справляет нужду в квартире, не набрасывайтесь на нее с криками и руганью – вы только усугубите проблему. 

Что же делать в этом случае? Ничего! Просто уберите грязь, и некоторое время не обращайте внимания на пса.

Придется смириться с тем, что в первое время собака будет постоянно «метить» по углам. Но это лишь временно. Ваш успех зависит только от вашего упорства и терпения.

Во время приучения щенка или собаки к «уличному туалету» выводить ее на прогулку необходимо не менее 4-5 раз в сутки. Обычно «неожиданности» происходят незадолго до сна и сразу после сна. Поэтому, как только она проснулась, нужно немедленно одеваться и выходить на улицу. То же самое нужно делать перед вечерним сном. 

Когда собака сделает все правильно, то есть сходит в туалет не дома, а на улице, не забудьте похвалить ее и угостить вкусненьким, чтобы она поняла, для чего предназначаются ваши прогулки.

После того, как пес пописал, не торопитесь домой. Некоторое время побудьте с ней на улице – играйте или разговаривайте. Очень важно играть с собакой только после завершения всех «дел», чтобы пес осознал то, что вся похвала, все игры и угощения лакомством происходят только после «туалета».

Желательно составить небольшой график, в котором вы будете отмечать все его «хождения» в туалет, чтобы примерно знать периодичность. Так вам будет гораздо легче определять время и длительность прогулки.

Через некоторое время нужно постепенно увеличивать промежуток между выходами, начиная от 10 минут. Примерно через месяц все должно войти в норму.

Если у вас нет возможности вовремя вывести собаку на улицу, то постарайтесь закрыть все двери в комнатах, оставьте собаку на кухню или в прихожей. В этом случае вы будете уверены в чистоте ваших вещей, поэтому избежите многих неприятностей.

Но не всегда бывает так, что пес ходит в туалет в квартире только из-за своего упрямства или неопытности. Болезни также являются причиной такого поведения. Например, боли в животе, отравления или проблемы с почками провоцируют неожиданные позывы, которые собака не может вытерпеть. Поэтому, прежде чем ругать своего любимца за «неожиданности», покажите его ветеринару.

Но все же в любом случае нужно перетерпеть это трудное для вас и для собаки время, так как не все из них приучаются ходить в туалет на улицу в первый год своей жизни. Хотя каждая порода имеет свои особенности, поэтому некоторые щенки начинают ходить на улицу после года, в то время, как их ровесники уже давно справляют нужду на улице.

Еще одной причиной отказа собаки идти на улицу может быть холод. Эта проблема вполне решаема. Например, собаку можно одеть теплее. В последнее время открылось огромное количество специальных салонов для пошива одежды для собак. Второй вариант – сокращение времени прогулки. Обычно в холода собаки делают свои дела быстро, поэтому через пару минут уже просятся домой. Не стоит им отказывать, так как в противном случае в следующий раз они могут отказаться от прогулки.

Причиной отказа от хождения в туалет на улице может быть присутствие других собак. Если это так, то вам следует выбирать такие места, где не гуляют остальные псы, так как их лай может отвлекать и пугать вашу собаку.

Но зачастую именно присутствие других животных может быть решением вашей проблемы. Так как большинство собак любят «метить» те места, где ходила в туалет другая собака - это борьба за территорию. Поэтому не ругайте собаку за то, что она обнюхивает дерево, где только что оставил свою метку другой пес.

Конечно, не нужно ждать мгновенных результатов, так как приучение собаки к улице - довольно непростой и длительный процесс. Но ваше упорство, а порой даже упрямство, и терпение позволит вам добиться желаемого успеха в достаточно короткие сроки.


 

  • Нравится