Бельгийский малинуа

Belge Malinois
FCI №15
Страна происхождения:Бельгия
Высота в холке:кобели 61-66 см, суки 56-61 см
Окрас:рыжеватый с черным налетом и черной маской

Бельгийский малинуа – это сильная собака среднего веса с прямоугольным телом. Она обладает впечатляюще непринужденной, легкой походкой, которая позволяет ей двигаться без устали весь день. У этой породы кости имеют овальную форму. У собаки интеллигентное выражение морды. Подшерсток короткий, жесткий и прямой, что является одной из отличительных черт породы.

Основной цвет шерсти – от насыщенного бежевого до цвета красного дерева. На кончиках волоски черные. Уши и маска тоже черные.

Индивидуальность и характер

У бельгийского малинуа инстинкт защитника, что делает его прекрасным охранником для дома. Эта активная, умная собака всегда бодра и в курсе происходящего. Иногда она может демонстрировать черты лидера и проявлять агрессию по отношению к другим собакам и животным. Она предпочитает сторониться незнакомцев.

Уход

Хотя эта собака может жить на улице в разных погодных условиях, она предпочитает оставаться в доме, но иметь свободный доступ к улице. Ее любимые занятия: пасти стадо, играть и бегать. Для собаки это является прекрасным источником упражнений. Шерсть бельгийского малинуа нужно регулярно вычесывать. В периоды линьки необходимо более часто вычесывание.

Здоровье

Продолжительность жизни бельгийской малинуа составляет в среднем 10-12 лет. Собаки этой породы обычно отличаются крепким здоровьем. Однако у них могут встречаться следующие заболевания: смещение локтевого сустава, паннус, прогрессирующая атрофия сетчатки, гемангиосаркома и катаракта. Чтобы установить наличие этих заболеваний, ветеринар должен регулярно проводить обследование тазобедренных и локтевых суставов и глаз собаки.

История и происхождение

Бельгийский малинуа более популярен в качестве полицейской собаки, чем в качестве домашнего или выставочного животного. Потребность полиции в этой породе превышает их потребность в немецкой овчарке. Раньше все бельгийские овчарки, известные как «Chiens de Berger Belge», использовались в качестве сторожевых псов и пастухов. В XIX веке собачьи выставки приобрели большую популярность, однако не было ясно, есть ли у Бельгии отличимая национальная собака.

Во время исследований в 1891 году профессор Ройл обнаружил нескольких местных собак, окрас и шерсть которых отличались от «Chiens de Berger Belge», и назвал их бельгийскими овчарками. Эту короткошерстную разновидность породы нашли в области Малинуа и назвали в честь нее.

Несмотря на то, что бельгийский малинуа был очень популярен в Бельгии, в США он столкнулся со сложностями. Между 1911 годом и Второй мировой войной он завоевал некоторую популярность. После Второй мировой войны популяция снизилась. Только после разделения породы в 1959 году популяция снова начала расти. Бельгийский малинуа еще не достиг такой популярности, какой обладают другие бельгийские породы.