Главная » Собаки » Поведение и коррекция » порча вещей

Когда собака грызет все подряд

Часто у многих взрослых собак на длительное время сохраняется привычка грызть все подряд. Мы считаем вполне естественным, что щенки грызут разные вещи, так как таким образом они познают окружающий мир. Частично это познание идет так же, как и у человеческих детей – через обоняние, вкус и осязание. У щенков тоже режутся зубки и они пытаются несколько облегчить данное положение, грызя различные предметы. Как правило, достигнув годовалого возраста, собаки перестают это делать.
17 Мая 2012

Когда собака грызет все подряд

Игрушки

Нужно сказать, что не всегда с возрастом желание грызть пропадает. Большое количество взрослых собак с не меньшим удовольствием, продолжает грызть разные вещи хотя бы изредка – для них это является своеобразной гимнастикой для зубов и челюстей. Для того, чтобы утолить данное желание, необходимо давать своим питомцам игрушки. Если говорить о натуральных продуктах, то для этих целей подойдут стерилизованные говяжьи кости, различные по толщине и величине. Животное может их погрызть какое-то время, а после их можно вымыть и снова давать собаке. Не следует использовать трубчатые кости, так как их польза для мозга животного не доказана, зато эти кости способны расщепляться и явиться причиной появления серьезных болезней пищеварительной системы животного. Помните, что кости недавно убитой добычи в несколько раз легче для усваивания и мягче, чем обезвоженные и вываренные кости из мясного магазина.

Какие бы кости вы не собрались давать своей собаке, старайтесь находить самые толстые. Не следует приобретать кости с трещинами или губчатые. Приобретайте кости большего размера, чем вы полагаете наиболее подходящими для пасти вашего питомца. Если размер кости больше, чем пасть, то меньше вероятность того, что животное раскусит ее и съест осколки, опасные для здоровья.

Искусственные кости

Искусственные кости с ароматом говядины или ветчины также являются прекрасными игрушками, заниматься которыми собака может много часов подряд. Их также необходимо стерилизовать и мыть, устраняя опасность заражения зубов и десен животного. Для животных мелких пород годятся игрушки, сделанные из твердой резины. На сегодняшний день на рынке имеются улучшенные игрушки для собак. Выбирайте их, пользуясь помощью продавцов зоомагазинов. Избегайте изделий, которые могут ломаться, расщепляться и разваливаться, кусочки которых животное может проглотить и подавиться, а также дешевых игрушек и таких, которые нельзя мыть.

Если ваш питомец хочет что-нибудь погрызть, но ему не нравится то, что вы ему дали, можно попробовать натереть предмет сыром, оливковым маслом, куриным жиром или жиром тунца, беконом. Это станет дополнительным стимулом для выработки у животного правильного поведения в таких случаях.

Здоровье

Если собака грызет матрасы, подушки, ножки мебели или другие предметы домашнего обихода, что ранее было для него нехарактерно, обратите внимание, не скрывается ли причина подобного поведения в состоянии зубов животного. Убедитесь в том, что десны собаки не кровоточат, отсутствует неприятный запах из пасти, проверьте состояние зубов: есть ли шатающиеся или отколотые зубы, отсутствует ли зубной камень и абцессы, нет ли остатков пищи, застрявшей в зубах. Если имеются медицинские проблемы, то первым делом необходимо вылечить животное, а потом уже решать вопрос с поведением.

Сегодня распространенное явление - чистка зубов у собаки. Эта процедура очень полезна. Приобретите специально для вашего питомца зубную щетку с мягкой щетиной. Понятно, что хранить ее нужно отдельно от зубных щеток остальных членов семьи. Если у вас несколько собак, то у каждой из них должна быть индивидуальная щетка. Чтобы не перепутать, покупайте щетки разного цвета. Чистят зубы у собак различными веществами: трехпроцентной перекисью водорода, с добавлением питьевой соды; гелем с алоэ и витамином С. Большинство зоомагазинов предлагает наборы для чистки зубов животных. Периодичность чистки зубов  зависит от чувствительности десен, наличия зубного камня и других моментов. В зависимости от наличия этих факторов, чистить зубы собаке можно от одного раза в день до одного раза в неделю.

Психологические причины

Взрослые собаки могут грызть вещи в состоянии скуки, беспокойства, гнева или расстройства. Как правило, животные проявляют признаки беспокойства, когда не любят находится в одиночестве. Разлука приносит им страдания. Большее количество времени собака находится в обществе своих домочадцев, и вдруг хозяева уезжают на работу, дети отправляются в школу или на отдых в летний лагерь. Новые условия и заставляют животное беспокоиться.

Если животное проявляется признаки беспокойства из-за одиночества, лучше всего давать ей игрушки, имеющие запах пищи. Оставшись одна и нервничая, собака особенно сильно хочет грызть что-нибудь в первые пятнадцать минут одиночества. Если суметь снять напряжение животного в этот период, есть все шансы избавиться от данной проблемы. Большое значение имеет и окружающая обстановка. Включите спокойную и тихую музыку или программу по телевидению. Но только не программу из жизни мира животных, а то она сведет ваше животное с ума!

Подобные действия позволят постепенно увеличивать время нахождения животного в одиночестве. Чередуйте длинные промежутки времени с короткими, чтобы собаке было легче справиться со своей проблемой.

Пусть ваш приход в квартиру будет приятным для животного. Окажите ему повышенное внимание, так как собаки очень ценят такие моменты. Если вы приласкаете своего питомца, потреплете его или выведете на прогулку, он будет полностью удовлетворен. Если животное в ваш приход очень возбуждено, не торопитесь сразу кормить его – пусть сперва успокоится. Если вы по возвращении в квартиру обнаружите, что собака что-то погрызла, не кричите на нее, так как это только повысит напряжение. Можно попытаться заранее определить, какие предметы в доме может погрызть собака и обрызгать их каким-либо горьким раствором. В зоомагазинах легко можно найти что-нибудь подходящее и не представляющее опасности для животного. Эти вещества следует использовать непосредственно перед уходом из квартиры. Сделайте так, чтобы вещи, которые можно грызть, были для вашего питомца привлекательными, а те предметы, которые нельзя - невкусными.

Животные, которым обязательно необходимо что-нибудь погрызть, представляют опасность и для себя, и для домочадцев. Понятно, что в особо тяжелых случаях хозяевам непреодолимо хочется запереть куда-нибудь своего питомца. Это может стать единственно правильным вариантом, когда, несмотря на все ваши усилия, собака грызет провода и иные опасные предметы. Но даже в самых тяжелых случаях при должном терпении можно приучить вашего любимца к правильному поведению.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить собаку грызть вещи?

Разве это плохо, если собака что-нибудь грызет? ...

Как отучить собаку копать?

Если ваш газон или двор выглядят так, будто там...