Главная » Собаки » Поведение и коррекция » порча вещей

Как отучить собаку грызть вещи?

Разве это плохо, если собака что-нибудь грызет? "Просто ужасно!",- скажете вы, ведь она грызет дорогие вашему сердцу вещи. Так почему бы не дать ей что-нибудь, чего вам не будет мучительно жалко?
21 Января 2013

Как отучить собаку грызть ваши вещи?

Для щенков жевать очень важно, ведь у них режутся зубки. Взрослые собаки, как правило, обгладывают что-нибудь для развлечения или когда им скучно. Собака может жевать или рвать вещи, например бумагу, чтобы выместить нерастраченную энергию или стресс.

Прячем тапочки! 

Первое чем стоит заняться, если собака жует ваши вещи – это убирать их подальше. Вы наверняка не забывали этого делать, когда ваш питомец был еще щенком, и не оставляли нужные вещи в доступных для него местах. Собака выросла, но ситуация совсем не изменилась, так что вам стоит по прежнему следить за тем, чтобы ваш любимец не добрался до тапочек или перчаток.

Игрушки для собак

Если собака пытается грызть что-то неподходящее в вашем присутствии, спасите свою вещь от ее зубов, а взамен отдайте специальную игрушку для собак. Это может быть специальный резиновый мячик, косточка из жил или игрушка-конг (популярная за рубежом резиновая игрушка, полая внутри). Понаблюдайте за своим четвероногим другом и заметьте в какое время дня он чаще всего что-нибудь жует. Выяснив его привычки, вы можете заранее предложить питомцу погрызть игрушку или косточку, тем самым отвлекая его от других вещей.

Пахучие спреи и репелленты

Есть одна маленькая хитрость, которая поможет отучить четвероногого хулигана портить вещи. Просто опрыскайте его любимые "игрушки" спреем с отпугивающим запахом. Зоомагазины предлагают широкий ассортимент спреев-«антигрызинов», а также специальные коврики, бьющиеся током при соприкосновении, при помощи которых можно навсегда отучить собаку запрыгивать на стол или лежать на диване с дорогой обивкой. Такие приспособления абсолютно безопасны для животных и не причиняют им боли (разряд статического электричества только отпугивает животное, не делая больно). Принцип психологического воздействия прост – собака никогда не будет повторять то, что доставило ей неприятные ощущения, как, например, ребенок никогда не станет играть с утюгом, о который один раз обжегся.

Больше движения!

Для собаки, которая постоянно что-то грызет, будет полезно больше двигаться. Уставшему щенку уже не будет никакого дела до ваших тапочек. К тому же физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, которые обладают успокаивающим эффектом. Дело в том, что те же самые эндорфины вырабатываются и при жевании, поэтому многие собаки при недостатке физических нагрузок  восполняют нехватку эндорфинов, портя ваши вещи. 

Синдром разлуки?

Если ваш питомец в ваше отсутствие постоянно учиняет в доме разгром, причина может крыться в явлении, которое называется "синдромом разлуки". Это очень серьезное расстройство, поэтому при малейшем подозрении на синдром разлуки, немедленно покажите собаку ветеринару.

Никакого насилия

К сожалению, на полках книжных  магазинов до сих пор встречаются пособия по воспитанию собак, в которых советуют применять физическую силу и строго наказывать питомцев за проступки. Однако, такие негуманные методы не только не окажут никакого эффекта, но и нанесут огромный вред вашим взаимоотношениям с четвероногим другом. Если вы так опасаетесь за сохранность своих вещей, лучше уж запирайте собаку в клетке на время своего отсутствия, но ни в коем случае не применяйте силу и не бейте, если ваш любимец что-нибудь сгрыз или испортил.

  • Нравится

Еще по теме:

Когда собака грызет все подряд

Часто у многих взрослых собак на длительное время...

Как отучить собаку копать?

Если ваш газон или двор выглядят так, будто там...