Главная » Собаки » Поведение и коррекция » страхи

Собака боится стричь когти

Собачьи когти нуждаются в уходе, хозяева должны регулярно стричь их и шлифовать неровные края. В противном случае могут возникнуть такие проблемы, как вросшие когти, когда они становятся слишком длинными, загибаются и впиваются в подушечку лапы. Это причиняет боль, а в кровоточащую рану легко занести инфекцию.
20 Мая 2012

Собака боится стричь когти

Процедура эта не самая приятная, она может удивлять и пугать животное, однако, если все делать правильно, собака практически ничего не почувствует. К сожалению, случается так, что во время процедуры неопытные хозяева причиняют боль своему питомцу, после чего тот начинает бояться стрижки когтей. Однако делать это необходимо, так что постарайтесь помочь собаке преодолеть свой страх. Сделать это можно несколькими способами.

Один из них подойдет для собак крупных пород, которым дают понять, кто в доме главный. Привяжите животное, прикажите ему оставаться на месте, крепко возьмите лапу в руку и начинайте стричь. Если собака оказывает сопротивление, возьмите ее за холку и потрясите так, как это обычно делает мать со своими щенками. Можно попросить другого члена семьи помочь вам в этом. После снова приступайте к процедуре, при необходимости повторив наказание. Правильно воспитанная собака поймет все с первого раза.

Есть и более щадящие методы. Можно постепенно приучать собаку к стрижке когтей. Почаще ласкайте ее на руках в позе, удобной для этой процедуры. Примерно спустя неделю, когда животное привыкнет к данному положению, возьмите в руке щипчики (лучше купить в магазине новые, не напоминающие те, которыми собаке причинили боль). Поначалу просто держите их в руках, дайте питомцу понюхать. Затем, спустя еще неделю, пощелкайте ими около лап. Через какое время попробуйте аккуратно состричь маленький кусочек когтя, при этом хваля собаку, а затем дайте ей лакомство. Так, постепенно, вы сможете закрепить успех и закончить процедуру. Не забывайте о похвале и лакомстве, положительная мотивация крайне важна в этом вопросе.

Впоследствии помните о необходимости своевременной стрижки когтей. При этом важно делать все правильно, не повреждая кровеносные сосуды. Просветите коготь, прежде чем стричь, и расположите щипчики в двух-трех миллиметрах от места, где заканчивается сосуд. Не стоит пользоваться обычными маникюрными ножницами, приобретите хороший инструмент, предназначенных специально для собак, иначе процесс обрезания может затянуться, что вряд ли понравится питомцу.

  • Нравится

Еще по теме:

Боязнь грозы у собак

Боязнь грозы – это чрезмерный страх перед природными...

Собака боится кошку

Что делать, если ваш питомец боится кошку? Любой страх...

Собака боится темноты

Вы никогда не замечали, что собака, которая попала в...

Животные и работа

Многие заводят собаку, для того чтобы избавиться от...