Главная » Собаки » Поведение и коррекция » агрессия

Материнская агрессия

У кормящих самок нередко проявляются признаки материнской агрессии. Подобное поведение может также наблюдаться при ложной беременности.
23 Мая 2012

Материнская агрессия

Диагностика агрессии

У собак женского пола нередко проявляется материнская агрессия. Чаще всего она наблюдается у сучек, имеющих потомство или пребывающих в состоянии ложной беременности. Такие животные лают, рычат и даже могут укусить, защищая щенков или какую-либо игрушку.

Признаки материнской агрессии можно заметить еще во время беременности или так называемой ложной беременности. Собака может вести себя агрессивно вплоть до окончания периода кормления щенков  молоком. Пока щенки или игрушки находятся у матери, она не укусит, и будет лишь угрожающе рычать. В некоторых случаях собака может начать есть свою игрушку или щенка при попытке приблизиться к ней. Иногда самки продолжают защищает свое потомство, даже не находясь на довольно больших расстояниях от него. После окончания периода вскармливания, длящегося около двух месяцев, агрессия спадает.

Ложная беременность может повлечь за собой лактацию. Если у собаки периодически случается ложная беременность, ее следует стерилизовать. Но делать это можно лишь после завершения периода лактации.  При возникновении признаков ложной беременности у собак возрастает риск их повторения.

Лечение

Материнскую агрессию можно предупредить  заранее, до наступления беременности у суки. Следует выполнять некоторые упражнения по программе коррекции поведения собаки и вырабатывать у нее доброжелательное отношение к людям. В дальнейшем при беременности, родах и вскармливании эти упражнения ослабят агрессивность и тревожность. Если собака не представляет опасности для людей и своего потомства, ее просто не нужно трогать и провоцировать.

Для того чтобы снизить чувство тревоги за потомство собаку-мать  периодически нужно отзывать или выводить на прогулку, при этом вознаграждая ее.  В это время можно подержать щенков на руках и поменять им подстилку. Если собака-мама позволила немного подросшим малышам разбрестись, ее следует поощрить.

Для матери со щенками нужно подобрать удобное место, где их никто не побеспокоит. Миска с едой должна находиться на небольшом расстоянии от постилки. Расстояние до миски следует постепенно увеличивать – это ослабит тревожность собаки.

При проявлениях у животного признаков материнской агрессии следует избегать провоцирующих ситуаций:  ни в коем случае нельзя дразнить собаку-маму и отбирать у нее щенков. В  случаях, когда мать убивает своих детенышей, рекомендуется удалить матку и яичники, так как подобное поведение может передаваться от матери к потомству.

  • Нравится

Еще по теме:

Игровая агрессия у собак

Игровая агрессия чаще всего поддается коррекции....

Собака бывает кусачей... Отчего?

Укус собаки никогда не случается просто так,...

Чем опасна агрессия у собак?

Агрессия у домашних животных – это проблема, к...

Первые признаки проявления агрессии у собак

Существуют видимые признаки, по...