Главная » Собаки » Поведение и коррекция » агрессия

Агрессия, связанная с пищей

Домашняя собака ни в коем случае не должна проявлять агрессию по отношению к домочадцам. Подобные случаи подлежат обязательной корректировке, иначе проживание с питомцем на одной территории может стать неприятным и даже небезопасным для людей.
23 Мая 2012

Агрессия, связанная с пищей

Зачастую первые признаки негативного поведения начинают проявляться во время того, как собака ест. Происходит это по разным причинам и всегда свидетельствует о том, что животное усомнилось в главенствующей роли человека в ее жизни, а это недопустимо. Многие люди об этом не знают, им кажется вполне закономерным, что собака защищает содержимое своей миски даже от хозяина. Однако это неправильно. Вы можете в любой момент подойти к своему питомцу, забрать у него тарелку с едой или даже достать лакомство прямо из пасти, он должен повиноваться. Агрессия, связанная с пищей, проявляется следующим образом:

  • Собака рычит, когда к ней пытаются подойти люди или животные пока она ест.

  • В стремлении защитить свою пищу животное может броситься на человека или даже укусить его.

  • Иногда агрессия, связанная с пищей, проявляется избирательно, только когда собака ест лакомство.

Подобное поведение необходимо корректировать, ведь если ничего не делать, ситуация может только ухудшиться. Такие проблемы легче не допускать, чем потом корректировать. Запомните несколько простых правил, которых следует придерживаться изначально, чтобы избежать агрессии со стороны животного:

  • Сначала обедают люди, затем животные. Даже маленькие щенки способны понять это, поэтому не стоит делать исключений.

  • Не позволяйте детям подкармливать собаку кусочками еды со стола и не делайте этого сами.

  • Не стоит кормить собаку лакомствами просто так. Если вы хотите угостить ее, сначала прикажите выполнить какую-нибудь команду.

Но что же делать, когда вы заметили первые признаки агрессии, связанной с пищей, у своего питомца? Главное – немедленно принять меры, которые позволят вам исправить ситуацию. В первую очередь приучите собаку приступать к еде только по вашей команде. Для этого перед каждым кормлением проводите небольшую тренировку. Поставьте миску с едой, посадите собаку примерно в метре от нее командой «сидеть». Пусть сидит до тех пор, пока вы не скажите «можно». Если животное не слушается, скажите «нельзя, фу», отберите миску, оттащите питомца в сторону и отправьте его на место. Через некоторое время повторите эксперимент. Добейтесь четкого выполнения всех команд, не забывая угощать собаку лакомством за каждое правильно выполненное действие. Если вы не можете справиться с ситуацией, обратитесь к кинологу.

  • Нравится

Еще по теме:

Агрессия из-за боли у собак

Собаки редко проявляют агрессию по отношению к...

Собака бывает кусачей... Отчего?

Укус собаки никогда не случается просто так,...

Как отучить собаку от агрессии?

Чтобы отучить собаку от агрессии, недостаточно...

Чем опасна агрессия у собак?

Агрессия у домашних животных – это проблема, к...