Бельгийская овчарка

Chien de Berger Belge
FCI №15
Страна происхождения:Бельгия
Высота в холке:кобели 61-66 см, суки 56-61 см
Окрас:все оттенки рыжего, палевого и серого цвета с характерным зачернением кончиков волос и черной маской

Бельгийская овчарка – это собака с прямоугольным телосложением и относительно тяжелыми костями. Непринужденная, уверенная походка позволяет ей продолжительное время пасти стадо. Поразительно умное выражение морды придает ей интеллигентный вид.

Подшерсток густой. Основная шерсть черная, прямая и длинная. Любопытно то, что многие бельгийские овчарки предпочитают двигаться по кругу, а не по прямой линии.

Индивидуальность и характер

Лучше всего бельгийской овчарке подходит эпитет «впечатляющая». Она демонстрирует независимый нрав и чувствует себя защитником своей семьи. Поэтому эта собака отлично подходит для дома. Она чувствует незнакомцев и иногда выказывает агрессию по отношению к другим собакам и животным. Бельгийская овчарка очень послушна, игрива, умна и быстро учится. Однако некоторые представители этой породы склонны к лидерству.

Уход

Бельгийская овчарка любит жить в доме вместе со своей семьей, однако она также может приспособиться к жизни на улице. Лучше всего, если она сможет самостоятельно выходить во двор. Этой породе необходимы регулярные физические упражнения, например, продолжительные игры и пробежки. Бельгийскую овчарку нужно регулярно вычесывать. В периоды линьки собака нуждается в более частом вычесывании.

Здоровье

Продолжительность жизни бельгийской овчарки составляет в среднем 10-12 лет. Собаки это породы обладают крепким здоровьем. Однако они склонны к гипотериозу, судорожным припадкам, аллергии и расстройствам кожи. Иногда она страдает от смещения локтевого и тазобедренного сустава, гемангиосаркомы, паннуса и прогрессирующей атрофии сетчатки. Для профилактики и обнаружения заболеваний на ранних стадиях ветеринар должен регулярно обследовать локтевые и бедренные суставы, щитовидную железу и глаза собаки.

История и происхождение

Бельгийскую овчарку иногда называют "грюнендаль". Она известна своей подвижностью и работоспособностью. Это одна из континентальных овчарок. Остальные виды: бельгийский малинуа и бельгийский тервюрен. Однако по сравнению с другими овчарками, у бельгийской овчарки более длинная шерсть черного цвета.

Между 1891 и 1901 годами, когда бельгийская овчарка была зарегистрирована в «Королевском обществе святого Хьюберта», была предпринята попытка улучшить породу для выставок и выработать стандарт.

Первые бельгийские овчарки использовались в качестве охранников и пастухов. Затем они стали популярными полицейскими собаками в США. Бельгийские овчарки сыграли большую роль в Первой мировой войне, в которой они участвовали в качестве сторожевых псов. Бельгийская овчарка получила свое нынешнее имя лишь в 1959 году, когда три типа овчарок были разделены по породам.