Главная » Собаки » Поведение и коррекция » агрессия

Как себя вести с агрессивной собакой

Агрессивная собака представляет существенную опасность для человека. Чтобы избежать нападения и противостоять агрессии, необходимо знать некоторые особенности психики собак и неукоснительно следовать рекомендациям кинологов.
23 Мая 2012

Как себя вести с агрессивной собакой

При встрече с агрессивно настроенной собакой никогда не пытайтесь бежать.  Собака воспримет вас как жертву, и в ней проснется инстинкт преследования. Если собака большого размера, лучше просто стоять, не демонстрируя животному ни страха, ни агрессии. Не стоит кричать, махать руками, падать на землю – это лишь еще больше уподобит вас жертве.

Не пускайте детей на территорию, где обитает незнакомая с ними собака.

Если вас атаковала стая небольших деревенских собак – нападайте в ответ. Крикните на животных уверенным суровым голосом и изобразите нападение. Лучше всего запустить камнем в самую активную из собак. Как правило, она является в стае лидером. Все бродячие псы боятся ударов камнем. Если камня под рукой не оказалось, имитируйте движение – бросок или наклон. Если вы напугаете лидера, отступит вся стая.  Велосипедистам рекомендуется всегда пропускать вперед собаку, находящуюся вдалеке от своего хозяина. Можно хотя бы сбавить скорость движения, чтобы не будить в хищнике инстинкт преследования.

Кроме этих основных правил существуют частные случаи, которые также обязательно нужно знать.

Никогда не пытайтесь разнять дерущихся собак. Даже ваша собственная собака в момент наивысшего возбуждения может переключиться со своего противника на вас. В таком случае животное вовсе не желает вам зла, просто срабатывает хватательный рефлекс. Только хорошо тренированная собака может в драке отличить руку хозяина от частей тела соперника.  Также важно знать, что собакам присущи свои особенности фокусировки зрения. Большинство животных дальнозорки. В драке пес часто хватает зубами все, что попадает в его поле зрения.

Итак: никогда не пытайтесь разнять дерущихся собак самостоятельно и голыми руками. Можно бросить в них гремящий крупный предмет, например, ведро (лучше с водой).  Лучше всего, если оба хозяина одновременно схватят своих собак за ошейники сзади, чтобы животные в порыве гнева не переключились на владельцев. Очень опасно оттаскивать чужую собаку за хвост. Животное, скорее всего, переключится с соперника на вас, так как посчитает вас своим обидчиком.

Самое страшное – это подвергнуться атаке собственной собаки, независимо от того, где это произошло.  В этом случае нужно обезопасить себя от укусов любым преграждающим предметом. Для этого идеально может подойти стул, направленный ножками против животного.  Также можно воспользоваться ведром, канистрой или любыми подручными средствами для создания преграды.

После того, как собака отступила, задумайтесь о вашем дальнейшем сосуществовании. Ведь собака, намеренно проявляющая агрессию, очень опасна для своего хозяина.  При малейших проявлениях агрессивного поведения, немедленно обратитесь к профессиональным кинологам. К счастью, подвижность нервных процессов, выдержка, реакция на команды владельца, за исключением некоторых случаев,  поддаются тренировке.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить собаку от агрессии?

Чтобы отучить собаку от агрессии, недостаточно...

Агрессивна ли ваша собака?

Агрессивное поведение собак поддается коррекции,...

Собака бывает кусачей... Отчего?

Укус собаки никогда не случается просто так,...