Главная » Собаки » Поведение и коррекция » агрессия

Как познакомить новую собаку с уже живущей в вашем доме?

Познакомить двух собак может быть довольно непросто. Знакомство может стать стрессом как для самих животных, так и для их владельцев. Чтобы сохранить спокойствие, нужно понять, что мешает собакам наладить контакт.
23 Мая 2012

Как познакомить новую собаку с уже живущей в вашем доме?

В этой статье мы будем называть недавно появившуюся в доме собаку «новой», а уже живущую с вами некоторое время  - «старой собакой».

При появлении в доме новичка, территориальный инстинкт подсказывает старой собаке занять оборонительную позицию. Чувством территории объясняется неспособность собак  радушно встретить гостя. Чтобы найти способ представить собак друг другу, стоит учесть, что эти животные живут в мире запахов. Знакомясь с окружающим миром, собаки полагаются на обостренное обоняние. Поэтому наша методика основана именно на этом чувстве. Возможно, она тяжела для понимания, так как человек больше руководствуется зрительными ощущениями, чем запахами.

Учитывая данный фактор, необходимо оборудовать место встречи так, чтобы собаки не видели друг друга. При зрительном  контакте животные начинают демонстрировать свою позицию (свирепый взгляд, рычание и  поднятая дыбом шерсть на затылке). Демонстрация доминантной позиции или позиции  подчинения немедленно вызывает ответную реакцию у второй собаки, что создает напряженность между животными.

Четыре правила успешного знакомства

1. Расположите две клетки в разных частях дома (или поместите одну собаку в клетку, а другую – в кладовку)

Это необходимо для избежания стресса при первой встрече. Почему? Клетка служит инструментом тренировки. Она дает собакам ощущение комфорта и безопасности. Важно, чтобы у собак не было зрительного контакта, вместо этого, позвольте им наладить контакт обонятельный. Это можно сделать, поместив в клетки игрушку, тряпочку или даже одеяло. Эти предметы называются «пахнущими вещами».  Передавая такие вещи от одной собаки к другой, вы создаете тем самым обонятельную связь между ними. Именно такую форму общения животные действительно понимают – общение через обоняние.

2. Позвольте новой собаке обойти дом

Это поможет ей освоиться в новом жилище и привыкнуть к хозяевам. Все это время старую собаку нужно держать подальше, на безопасном расстоянии, так как  новичок будет исследовать и оставлять свой запах на территории, все еще ему не принадлежащей.

Выпускайте новую собаку из клетки лишь на 15–20 минут  несколько раз в день. Этого времени достаточно, чтобы новичок исследовал окружающую территорию и оставил на ней свой запах. Возвращая новую собаку в клетку, поместите туда же вещи с запахом старой собаки.

3. Поменяйте собак местами

Для этого следует отвести новую собаку в укромное место, а старой  позволить поиграть. Как только старая собака выйдет из укрытия, она тут  же начнет исследовать запах, оставленный чужаком, пока не убедится, что тот скрылся. Старую собаку будут переполнять эмоции, она будет обескуражена, поэтому ей потребуется ваша поддержка. Позвольте ей посидеть у вас на коленях или просто рядом, когда читаете газету или книгу, или вместе пересмотрите фильм про Лесси (голос другой собаки может в данном случае оказаться полезным).  В период исследования запахов старой собаке будет необходимо  качественное общение с вами.  

4. Непосредственная встреча не должна происходить у вас дома

Отличным местом для нее может стать соседский задний двор, стадион (если встрече не помешают другие собаки или люди), или другое закрытое место. Не думайте, что сможете обеспечить безопасность с помощью поводков. Напротив, присутствие поводков  может спровоцировать у собак еще большую агрессию.  

Вместо этого позвольте старой собаке побегать по полю (или другому ограниченному пространству), чтобы при этом она не видела нового питомца. Затем поменяйте собак местами. Так же, как и дома, животные  узнают уже знакомые им запахи друг друга. Так как место  встречи ограничено и безопасно, у животных не будет ни потребности, ни возможности убежать. Вместо этого собаки обнюхают друг друга и обозначат позиции без всякого намерения подраться. 

Данная бесстрессовая и  безопасная методика – наилучший способ познакомить собак друг с другом. Она одинаково эффективна  как для дрессированных, так и для непослушных собак. Позвольте собакам следовать своим природным инстинктам и ведущему ощущению (запаху), ведь это так просто и эффективно.

Обоняние, как считают многие, является важнейшим чувством у собак. Поэтому методика полностью основана на обонянии, и подходит для любых псов. Мы работаем с природными инстинктами. 

  • Нравится

Еще по теме:

Бездомные стаи – техника безопасности

Стаи бездомных или беспризорных собак уже...

Как защититься от собаки

Случаи нападения собак на людей – не редкость. Подобная...

Агрессия, связанная с пищей

Домашняя собака ни в коем случае не должна...

Материнская агрессия

У кормящих самок нередко проявляются признаки материнской...