Главная » Собаки » Поведение и коррекция » агрессия

Причины агрессии у собак

Агрессия у собак может быть обусловлена неправильным поведением хозяина и врожденными особенностями характера. Для корректировки агрессивного поведения необходим индивидуальный подход к животному.
16 Мая 2012

Причины агрессии у собак

Нежелательные проявления агрессии – самая  распространенная проблема поведения собак. Зачастую к такому поведению приводит неправильное воспитание животных хозяевами, но также необходимо учитывать, что каждой собаке присущи свои индивидуальные особенности характера. Одни животные от природы пугливы, другие активны и дружелюбны, третьи – во всем стремятся быть первыми.

Всем известно о случаях проявления собаками агрессии по отношению к людям. Чаще всего она направлена против членов семьи.  Как правило, такая агрессия не постоянна, а проявляется лишь в случаях, когда человек пытается продемонстрировать власть над собакой или воспринимается животным как конкурент. К примеру, собака может проявить агрессию при попытке отнять у нее еду или какой-то предмет (иногда она намеренно ворует какую-то вещь и проявляет агрессию при попытке ее отнять  или просто при приближении человека). Животное может разозлиться, если его беспокоят во время отдыха, вести себя агрессивно при проведении различных гигиенических процедур (расчесывание, стрижка, чистка ушей и т.д.). Проявление хозяином строгости,  пристальный взгляд или, наоборот, попытка похвалить может спровоцировать агрессивное поведение. Дело в том, что собаке кажется, что подобным поведением человек желает продемонстрировать власть над ней. Животное начинает отстаивать права лидера. Неправильно воспитанная собака, считающая себя главной в стае (семье хозяина) пытается таким образом наказать животное рангом ниже (т.е. кого-то из членов семьи) за наглое поведение.

Существует генетическая предрасположенность к лидерству, чаще всего она проявляется у кобелей. Такие животные всеми силами пытаются занять в стае место вожака. К сожалению, с агрессией в таких случаях редко удается справиться даже профессиональным тренерам. Генетически агрессивных собак трудно и опасно содержать в условиях города и квартиры, особенно, если хозяин далек от профессиональной кинологии. Однако при правильном обращении такие собаки незаменимы для службы, они участвуют в боевых операциях, охраняют важные объекты, патрулируют улицы.

Но все же, основной причиной развития агрессии лидерства является неправильное поведение владельцев. Изначально хозяева занимают позицию подчиненных членов стаи, возводя тем самым животное на пьедестал вожака. К примеру, хозяева играют с собакой и гладят ее каждый раз, когда животное того требует, разрешают собаке отдыхать в любом выбранном ей месте, забираться на мебель, в узких проходах пропускают собаку вперед, никогда не тревожат ее покой, садятся за стол только после того, как поест их любимец. Неудивительно, что собака начинает чувствовать себя главной в семье.

Случается, что собака агрессивно реагирует на опасность, исходящую, как ей кажется, от кого-то из членов семьи. Строгие наказания и неприятные процедуры могут спровоцировать агрессию даже у весьма добродушных собак. Иногда собака испытывает страх лишь перед определенными членами семьи.  

Агрессия самозащиты может быть направлена против детей. Такую реакцию может вызвать недостаточный опыт общения с детьми, неприятные воспоминания (дети когда-то кричали на собаку, били ее, дергали за уши или шерсть), агрессия борьбы за лидерство, ревность по отношению к ребенку.  

По отношению к незнакомцам и людям, не принадлежащим к семье, выделяют  территориально-защитную агрессию и агрессию страха

Территориально-защитная агрессия  - это агрессия защиты группы, при которой собака отстаивает не только принадлежащий ей участок территории, но и весь ареол обитания «стаи», то есть семьи. Собака в таком случае проявляет агрессию по отношению к любым незнакомцам, приближающимся к ней на улице или на загородном участке. Животное может даже напасть на чужака или преследовать его.  

Агрессия страха или агрессия самозащиты также весьма распространена у собак. Животное реагирует агрессивно при попытках приблизиться к нему или погладить. Чувство страха зачастую появляется уже у маленьких щенков, а неправильное поведение хозяина может еще больше усугубить ситуацию.  

  • Нравится

Еще по теме:

Первые признаки проявления агрессии у собак

Существуют видимые признаки, по...

Игровая агрессия у собак

Игровая агрессия чаще всего поддается коррекции....

Как отучить собаку от агрессии?

Чтобы отучить собаку от агрессии, недостаточно...

Как себя вести с агрессивной собакой

Агрессивная собака представляет...