Главная » Собаки » Поведение и коррекция » агрессия

Решение проблемы агрессивного поведения собаки на поводке

С проблемой агрессии на поводке сталкиваются многие владельцы собак. В чем причина такого поведения и как с ним бороться, пойдет речь в нашей статье.
19 Мая 2012

Решение проблемы агрессивного поведения собаки на поводке

Поводок и агрессия

Агрессивное поведение на поводке – чрезвычайно распространенная проблема, с которой сталкиваются многие владелецы собак.

Все начинается довольно безоблачно –  ухаживая за щенком, вы представляете, как будете неторопливо прогуливаться с собакой: в руке у вас газета или чашечка кофе, вы устраиваетесь на скамейке в парке, уличном кафе или просто гуляете по окрестностям. А затем реальность расставляет все точки над i. Собака (пусть это будет Фидо) на поводке превращается из дружелюбной в агрессивную.

Владельцам трудно бороться с агрессией собаки на поводке. Они приходят в полное замешательство, иногда даже пытаются защищать своего любимца, объясняя прохожим: «На самом деле Фидо очень дружелюбный! Он только на поводке себя так ведет».

Почему так?

А происходит вот что. Ваша собака, возможно, расстроена и встревожена. Вероятно, ей бы хотелось исследовать все вокруг . Белка, другие собаки, скейтборд или пластиковый пакет - все это вызывает неподдельный интерес вашего любимца.

Этот надоедливый ошейник и ограничивающий свободу передвижения поводок не позволяют собаке свободно бегать, и со временем бьющее через край любопытство сменяется раздражением. Собаке необходимо избавиться от напряжения, и ,вуаля, начинается лай и другие агрессивные выпады.

Я хочу исследовать это! Мне нужно поздороваться! Почему я не могу делать все это?

Вполне вероятно, что изначально подобные действия собаки были встречены какой-то формой неодобрения с вашей стороны.

Фидо, нет! Эй! Прекрати!

Затем все повторяется снова и снова, и теперь Фидо уже чувствует беспокойство. Он начинает думать, что эти действия расстраивают не только его, они заставляют беспокоиться его хозяина!

Эй, собака! Прочь! Мой хозяин злится, когда ты рядом! Прочь!

Как с этим бороться?

Теперь, когда мы знаем причины, давайте сосредоточимся на управлении поведением собаки.

При любом проявлении агрессии лучше всего поработать с профессиональным дрессировщиком, который поможет быстро решить проблему. Ищите инструктора с хорошими рекомендациями.

Вам нужно найти более адекватную замену лаю и другим агрессивным сторонам поведения собаки. В идеале собака должна неторопливо бежать рядом с хозяином и заглядывать ему в глаза.

Чтобы такого поведения, потребуется некоторое время проявлять повышенную бдительность. Теперь вашей заботой будет обнаружить других собак, прежде чем это сделает ваша.

Вы должны быть хорошо подготовленным хозяином. В ваших карманах всегда должно быть любимое угощение вашей собаки или ее любимая игрушка.    

План действий

Как толоько вы увидели другую собаку, привлеките внимание вашей питомца радостным возгласом: «Фидо!». Дайте ему угощение или любимую игрушку в тот момент, когда вы приближаетесь к другой собаке и проходите мимо нее. В это время важно оставаться спокойным, быть в радостном настроении и воздерживаться от натягивания поводка. Вы обучаете Фидо тому, что и вы, и он должны расслабиться при виде других собак. Как только другая собака осталась на достаточном расстоянии от вас, вы прекращаете давать собаке угощение или забираете у нее игрушку.

Обучение вашей собаки тому, что вы – тот, кто дает ей угощение или любимую игрушку, обусловливает ее автоматически смотреть на вас в тот момент, когда она замечает другую собаку. Формирование этого условного рефлекса также поможет улучшить отношения Фидо с другими собаками.

  1. Когда вам лень заниматься дрессировкой или вы устали, избегайте встреч с другими собаками! 

  2. Практикуйте команду «Фидо, смотри!» используя каждый шанс, а НЕ ТОЛЬКО при встрече с другими собаками. Ваша собака должна установить с вами зрительный контакт перед тем, как сделать то, что ей хочется: перед тем, как вы поставите ее миску с едой на пол, пристегнете поводок, откроете перед ней дверь перед прогулкой, при игре в «Принеси!». Чем дольше вы будете это практиковать, тем больше вы преуспеете в дальнейшей дрессировке!

  3. Дрессируйте свою собаку. Если у вас есть задний двор, сначала поиграйте со своей собакой в игру «Принеси!» в течение пятнадцати минут перед прогулкой. Ваша собака немного устанет, убедится, что у вас хорошее настроение и, в результате, ее меньше будут раздражать другие собаки.

Работайте усердно, и вскоре ваши труды принесут плоды. Вы сможете спокойно отдыхать в парке вместе с вашим любицем, не боясь, что он внезапно броситься в погоню за другой собакой.

Примечание

Если собака агрессивно реагирует на других собак на улице или уроке дрессировки, оцените расстояние между животными. Нужно определить комфортную для вашей собаки дистанцию. Приблизьтесь на это расстояние, а затем перейдите на другую сторону улицы или просто смените направление движения. Ведите себя спокойно и уверенно. Со временем вы сможете уменьшить комфортное расстояния при встрече с другими собаками. Возможно, это потребует работы с профессиональным дрессировщиком. 

  • Нравится

Еще по теме:

Агрессивна ли ваша собака?

Агрессивное поведение собак поддается коррекции,...

Внутривидовая агрессия у собак

Внутривидовая агрессия – это агрессия,...

Бездомные стаи – техника безопасности

Стаи бездомных или беспризорных собак уже...

Агрессия, связанная с пищей

Домашняя собака ни в коем случае не должна...