Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Дрессировка питбуля

C XIX века питбультерьер использовался в популярных тогда собачьих боях. Благодаря неизменному успеху на этом поприще, собак типа «буль» долгое время считали свирепыми, жестокими монстрами. Такое мнение бытует и до сих пор, хотя собачьи бои давно запрещены, а питбультерьеры стали членами многих обычных семей. Эти собаки и сейчас остались крепкими животными с достаточно жестким нравом, ведь они были созданы для побед в боях. Поэтому для жизни в городских квартирах они требуют серьезного и последовательного воспитания. При этом питбультерьеры дружелюбны к людям, очень привязаны к своим хозяевам и преданы им.
21 Января 2013

Основы дрессировки питбультерьера

Начиная рассказ об основных моментах, связанных  с дрессировкой питбультерьера, сразу нужно оговориться, что в работе с этой собакой вы не сможете обойтись без помощи опытного кинолога, специализирующегося именно на работе с этой породы. Все материалы, которые вы найдете в книгах  и журналах нужно принимать к сведению и применять на практике, но основы дрессировки должны быть заложены опытным тренером, долгое время занимавшимся собаками данной породы.

Если в вашем доме появился щенок питбультерьера, его воспитание нужно начинать с первых дней. Основы, заложенные в самом раннем детстве, формируют будущий характер животного. Если вы все сделаете правильно, то пес вырастет спокойным с покладистым характером, но при этом не потеряет способности охранять хозяина и правильно применять тактику боя в схватке с противником.

В первые дни малыша питбуля нужно окружить заботой и вниманием, это поможет ему адаптироваться на новом месте. Не позволяйте детям тискать щенка, ваши домашние должны вести себя сдержанно. Сразу же определитесь, кто будет заниматься воспитанием животного, кто будет главным.

Если вы покупаете уже взрослую собаку, на новое место ее должен привести старый хозяин. Сами вы можете не справиться с перевозкой животного, с уже сформировавшимся характером и привычками. Взрослой собаке очень трудно покидать насиженное место.

После прибытия на новое место, начните ласково, спокойно говорить с животным. В это время старый хозяин должен незаметно покинуть ваш дом. Сначала вам придется выгуливать собаку только на поводке, так как, она может попытаться вернуться к своим прежним хозяевам.

Для собак типа «буль» огромное значение в воспитании играют физические упражнения. Для поддержания необходимой физической и психической формы животного, нагрузки должны быть очень большими. Если питбультерьер не будет регулярно заниматься, то его нерастраченная энергия может выплеснуться на окружающих людей.

Для воспитания питбультерьера используются упражнения, закрепляющие его рабочие качества. Например, вы можете приучить животное бежать за вашим велосипедом. Для питбуля рекомендованы регулярные занятия плаванием. Все это полезно для сердечно-сосудистой системы, мышц, дыхания животного.

Примерно в возрасте одного года необходимо начинать специальные занятия для развития бойцовских качеств собаки. Они проводятся под руководством тренера в клубе. Такие занятия посещаются в течение 1-го года. Потом вы сможете заниматься с вашим питомцем самостоятельно.

Питбультерьер умен, отважен, бесстрашен, стоек, вынослив, но при этом уравновешен, он не подвержен шоку. Чтобы направить все способности этой породы в мирное русло, чтобы ваша собака не выросла агрессивной и опасной, любите ее и регулярно занимайтесь с ней. Если вы не можете уделять тренировкам достаточно много времени, вам лучше обзавестись питомцем другой породы.

  • Нравится

Еще по теме:

Как отучить собаку лаять?

Вас сводит с ума необоснованный лай вашего питомца?...

Характер и дрессировка собаки

Каждый человек, который недавно приобрел собаку,...

Индивидуальность собаки

Каждая собака – это отдельная личность со своим...

Дрессировка хаски

Дрессировка сибирского хаски имеет свои особенности, связанные...