Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Дрессировка курцхаара

Каждая собака, независимо от породы, возраста и пола, обязана знать основные команды – «сидеть», «лежать», «рядом», «ко мне». Это необходимо не столько хозяину, сколько самой собаке, так как порой от них зависит не только здоровье, но и жизнь вашего любимца.
21 Января 2013

Как  правильно дрессировать курцхаара?

Поэтому не стоит пренебрегать занятиями по дрессировке собаки, даже если ваша любимица – обычная дворняжка.
На первый взгляд, дрессировать собаку довольно просто: дал команду – выполнила – дал лакомство. Но на самом деле это нелегкий труд, требующий колоссального терпения, как от дрессировщика, так и от животного. Зачастую бывает так, что собака не желает выполнять поручения своего хозяина. В чем же дело? Что вы делаете не так? Возможно, проблема кроется не в вас, ваших знаниях или опыте дрессировки, а именно в породе животного. Некоторые породы собак довольно трудно поддаются дрессировке из-за особенностей характера. К таковым, например, относится курцхаар. 

Большинство собаководов утверждают, что начинать дрессировать собаку нужно с раннего детства, но в случае с курцхааром торопиться не следует. Вам понадобится немало терпения, чтобы обучить командам щенка этой породы. В маленьком возрасте лучше всего проявлять к щенку больше внимания, чтобы установить с ним крепкую связь. Постарайтесь сдерживать свои эмоциональные порывы, неважно, положительные они или отрицательные. 

Как известно, темперамент хозяина зачастую «копируется» его питомцем, поэтому с курцхааром лучше вести себя спокойно и сдержанно. Эти качества собаки будут необходимы при охоте. Если вы решили всерьез заниматься дрессировкой курцхаара, то нужно делать это регулярно, чтобы выработать привычки и навыки у животного. Прежде чем начать дрессировку, очень важно установить доброжелательный контакт с животным. Это, как говорилось выше, нужно делать с самого раннего возраста. Но не переусердствуйте  - собака должна знать, что вы – хозяин, а она – ваш подчиненный. 

Правильный подход к дрессировке собак данной породы во многом зависит от характера самого животного (см. дрессировка питбуля), поэтому вам необходимо с момента появления его в вашем доме внимательно присматриваться к его поведению в различных ситуациях. Обычно курцхаары имеют довольно устойчивую психику, поэтому в дрессировке можно применять более жесткие методы наказания за невыполнение команд. Но иногда курцхаар не оправдывает свои особенности характера: может скулить при виде другой крупной собаки, прятаться, лаять, бояться незнакомых помещений или звуков. В этом случае жесткие меры, естественно, недопустимы, так как вы можете лишь усугубить ситуацию. В первое время лучше вообще отказаться от наказания.

Если живоное оказалось трусливым и одновременно агрессивным, то из него вряд ли получится хорошая охотничья собака. Именно поэтому крайне важно с самого начала увидеть в щенке задатки охотника. Это можно сделать не только наблюдая за поведением щенка, но и посмотрев на поведение его родителей, так как нередко бывает, что особенности характера передаются ему от отца и матери.

Дрессировка курцхаара предполагает комплексное обучение, то есть ему все знания нужно давать сразу, а не по частям. Только в этом случае вы не рискуете, что он забудет все команды, которые вы изучали на прошлом занятии. К тому же, уровень сложности заданий должен повышаться постепенно. Основной принцип дрессировки собак этой породы: от легкого – к трудному, от простого – к сложному. При дрессировке необходимо давать задания, которые основываются на ранее полученном знании. Такой подход поможет ей не только укрепить и выработать навыки, но и на этой же основе приобрести новые знания. Если занятие по дрессировке предполагает усвоение нового приема, то необходимо обучить собаку данному приему в первой половине «урока». Это способствует более крепкому усвоению команды, так как в это время собака еще бодра и не чувствует себя уставшей. Занятия желательно проводить два раза в день – в утреннее и вечернее время. Кроме этого, при занятиях нужно создавать такие ситуации, которые предполагают наличие громких резких звуков. Это необходимо для того, чтобы собака впоследствии не пугалась выстрелов на охоте.

Огромное значение имеет место, где вы будете проводить занятия по дрессировке. Например, некоторые собаки этой породы охотно выполняют все команды, но только в домашних условиях, а на улице зачастую они отказываются это делать. Поэтому крайне важно с детства приучить пса выполнять команды в любых условиях. Но не стоит слишком часто заставлять собаку беспрекословно выполнять любые ваши поручения. Курцхаар – это собака, которая до старости остается щенком, поэтому не нужно ограничивать его свободу. Только в этом случае вы можете добиться положительных результатов. Уважайте его потребности и не делайте из него слугу.

Несмотря на все трудности при обучении командам, собаки породы курцхаар при правильном подходе намного легче поддаются дрессировке, чем другие. К тому же, они все знания схватывают на лету, поэтому иногда бывает (особенно у собаководов-новичков), что не хозяин учит собаку, а собака - его, так как неопытный в охотничьих делах человек не знает, что делать в той или иной ситуации. В этом случае курцхаар зачастую выручает его.

В дрессировке курцхааров есть немало нюансов и «подводных камней», которые проявляются только при занятиях. Поэтому к выбору собаки данной породы нужно отнестись крайне серьезно, особенно, если вы берете ее для «работы», то есть собираетесь ходить с ней на охоту. От того, как вы воспитаете ее, зависит не только жизнь собаки, но и ваша собственная, так как нередко в лесу можно встретить крупного животного. Смелый пес без промедления вступит в схватку со зверем, а трусливый – убежит, поджав хвост. Поэтому, повторюсь, тщательный отбор щенка и регулярные занятия по дрессировке крайне важны не только для хозяина собаки, но и для самого питомца.

  • Нравится

Еще по теме:

Дрессировка питбуля

C XIX века питбультерьер использовался в популярных тогда...

Физиологические показатели собак

Что мы делаем, когда чувствуем недомогание? В...

Ошейник для маленькой собаки

Ошейник наряду с поводком и намордником - часть...

Характер и дрессировка собаки

Каждый человек, который недавно приобрел собаку,...