Бельгийский тервюрен

Belge Tervueren
FCI №15
Страна происхождения:Бельгия
Высота в холке:кобели 61-66 см, суки 56-61 см
Окрас:все оттенки рыжего, палевого и серого цвета с характерным зачернением кончиков волос и черной маской

У бельгийского тервюрена прямоугольное телосложение, демонстрирующее внушительную силу. Он великолепно двигается и у него умное, интеллигентное и любознательное выражение морды.

Эта порода обладает густым подшерстком и прямой длинной основной шерстью. Шерсть бежевая с черными вкраплениями. Благодаря легким костям среднего размера, тервюрен обладает изумительной, непринужденной походкой.

Индивидуальность и характер

Эта собака умна и очень послушна. Она демонстрирует независимый нрав и сторонится незнакомцев. Вдобавок она чувствует себя защитником своей семьи.

Тервюрен всегда бодр и в курсе происходящего. В доме он тих и мягок. Однако некоторые из этих собак иногда прикусывают пятки детям во время игры. Любопытно то, что тервюрен предпочитает двигаться по кругу вместо прямой линии.

Уход

Бельгийский тервюрен любит человеческое общество, его рекомендуется держать в доме. Он любит играть, бегать и быть в компании. Чтобы шерсть собаки оставалась яркой и глянцевитой, ее нужно иногда вычесывать. В периоды линьки необходимо более частое вычесывание.

Здоровье

Продолжительность жизни бельгийского тервюрена составляет в среднем 10-12 лет. Собака склонна к таким проблемам со здоровьем, как гипотериоз, смещение тазобедренного сустава, прогрессирующая атрофия сетчатки, аллергия и смещение локтевого сустава. Более серьезной проблемой являются судорожные припадки. Иногда эту породу поражает гемангиосаркома, паннус или катаракта. У некоторых собак возникает персистирующая зрачковая мембрана. Для профилактики этих заболеваний ветеринар должен регулярно обследовать локтевые и бедренные суставы и глаза собаки.

История и происхождение

Бельгийский тервюрен известен своей подвижностью. Из него получается прекрасная пастушья собака. Хотя он не обладает популярностью, тервюрен – самая элегантная из бельгийских овчарок. Остальные виды: короткошерстный малинуа, жесткошерстный лакенуа и длинношерстный грюнендаль.

Происхождение бельгийского тервюрена немного туманно, но многие верят, что порода принадлежит к семейству бельгийских континентальных овчарок. Однако окрас шерсти тервюрена отличается от окраса его предполагаемых предков.

Собака получила название от деревни Тервюрен, служившей домом первым представителям этой породы. Порода была впервые признана в 1891 году. В 1918 году она была зарегистрирована в США. После окончания Второй мировой войны генофонд тервюрена был укреплен скрещиваниями с длинношерстным бельгийским малинуа.

Хотя сейчас эта порода менее популярна, чем другие овчарки, тервюрен прославился своими поисковыми и спасательными качествами. Также он отлично подходит людям, которые хотят завести очень энергичную и умную собаку.