Главная » Собаки

Аджилити

Вы хотите заняться спортом вместе со своей собакой? Аджилити - это именно то, что вам нужно. Занимаясь аджилити, вы не только укрепите здоровье своей собаки и научите ее новым командам, но также достигните большего взаимопонимания с любимцем.
24 Мая 2012

Аджилити

Аджилити (Agility) – это спорт, которым можно заниматься вместе с собакой. Родиной этого необычного вида спортивных состязаний считается Англия, а его основателем – Джон Варли. С английского языка Agility переводится как ловкость, скорость, проворство.

Будучи любителем верховой езды, Джон Варли разработал первую программу по аджилити для собак. Новый вид спорта был задуман по образцу конкура. На полосе препятствий четвероногого спортсмена сопровождает его хозяин. Первая программа по аджилити была разработана для развлечения гостей в перерыве между двумя этапами популярной выставки собак.

Несмотря на свой относительно молодой возраст, аджилити уже обрел множество поклонников, для которых является не только видом спорта, но и отличным методом  дрессировки собак. Такая популярность обусловлена отсутствием каких-либо ограничений для спортсменов: заниматься аджилити могут большие и маленькие собаки любой породы, независимо от уровня спортивной подготовки. Как никакой другой вид дрессировки, аджилити способствует сплочению команды хозяин-собака. Животное учится чутко реагировать на любое движение хозяина, сосредоточенно идти к цели, не реагировать на присутствующие раздражители (не замечать людей, других животных и т.д.)

Аджилити – очень подвижный вид спорта, поэтому воспринимается многими собаками как игра, в которой они с радостью участвуют. Особенно полезны занятия аджилити для собак, живущих в городских квартирах. Этот вид спорта позволяет им получить необходимую физическую нагрузку и способствует поддержанию формы.

Во время соревнований по аджилити собака должна как можно быстрее преодолеть полосу препятствий, состоящую из различных снарядов. Препятствия бывают контактными, по которым собака должна пройти (качели, бум, горка) и бесконтактные,  которых собака не должна касаться (шины, барьеры). Во время преодоления препятствий собака должна выполнять команды хозяина самостоятельно, запрещается держать животное в ошейнике и на поводке. Также человек не должен касаться собаки и снарядов.

Запрещены любые формы поощрения четвероногих спортсменов, а также грубое обращение с ними.

До начала соревнований участники не знают, как  именно будут располагаться снаряды на полосе препятствий. Непосредственно перед началом забега хозяевам дают возможность изучить полосу препятствий, но собак на нее до старта не допускают. Поэтому собаке приходится бежать по абсолютно незнакомой ей трассе и при этом  быстро и без погрешностей преодолевать примерно 20 снарядов. Если животное ошибается, ему приписываются штрафные очки, которые на финише могут значительно ухудшить результат даже самой быстрой собаки.

Аджилити – это не только состязание по прохождению трассы, но и общее название перечня спортивных дисциплин, подразумевающих преодоление собакой препятствий. К разновидностям аджилити относят джампинг, снукер, гэмблер и эстафету.

Джампинг – одна из разновидностей аджилити. Отличительная особенность этого вида состязаний – отсутствие контактных препятствия и столов. Именно поэтому джампинг гораздо динамичнее обычной трассы аджилити.

В России и в Европе соревнования часто включают в себя прохождение трассы аджилити и трассы джампинга. Полученные в результате баллы суммируются, после чего определяется победитель.

Гемблер – игровая разновидность аджилити. Задача спортсмена – набрать максимальное количество баллов в забеге. В этом виде спорта особое значение приобретает сплоченность команды человек-собака. Также очень важны скоростные качества собаки и ее способность быстро адаптироваться к новым условиям. Трасса гемблера отличается тем, что спортсмен может сам выбрать вид и количество препятствий, которые он сможет пройти за определенное время, а также определяет последовательность их преодоления. Можно игнорировать некоторые снаряды или попытаться преодолеть все расположенные  на трассе препятствия.

Выступление собаки и ее хозяина должно быть целостным, последовательным, собака не должна проявлять растерянности при виде незнакомой трассы, метаться от снаряда к снаряду. Также не допускается повторное прохождение одного и того же снаряда. Главное – как можно быстрее пройти трассу, заработав максимальное количество баллов. За каждое преодоленное препятствие собаке начисляются баллы, количество которых зависит от сложности снаряда. Больше всего «ценятся» контактные снаряды, прохождение которых требует от собаки большого внимания и аккуратности. За каждую допущенную ошибку четвероногих спортсменов штрафуют, снимая с них определенное количество баллов.

Разновидностями гемблера являются тайм-гемблер и джокер. Главная задача спортсмена в тайм-гемблере – как можно точнее определить время, которое потребуется собаке для преодоления трассы. На состязаниях по джокеру  собака проходит трассу в одиночку, хозяин лишь подает ей команду (голосовую, при помощи жеста или иного сигнала), не сходя со своего места. Собака должна оперативно отреагировать на услышанную команду и преодолеть не менее трех препятствий.

Чуть менее популярной разновидностью аджилити является снукер. В этом виде состязаний каждый снаряд обозначается определенным цветом или ему присваивается номер. Хозяин сам выбирает последовательность, в которой его четвероногий друг будет преодолевать препятствия. Единственное условие – соблюдать правила следования цветов: например, чередовать прохождение красных и синих снарядов. За каждый пройденный снаряд собаке начисляются баллы, которые в результате суммируются.

Для прохождения трассы в снукере отводится строго определенное время, при превышении которого спортсмены лишаются права дальнейшего участия в состязаниях, при этом сохраняя за собой набранное количество баллов. Также спортсмены должны покинуть трассу в случае несоблюдения цветовой последовательности снарядов. Побеждает собака, заработавшая наибольшее количество баллов.

Эстафета – это командная разновидность состязаний по аджилити. Команды формируются по определенному признаку (размеру собак, их породе или принадлежности к определенному спортивному клубу). Участники, прошедшие трассу или отведенный им участок, передают эстафету следующему представителю своей команды. Побеждает команда, первой преодолевшая трассу с наименьшим количеством ошибок и при этом набравшая больше баллов. 

  • Нравится

Еще по теме:

Клички для мопсов

У вас есть необычайная собака с короткими ножками и...

Воспитание чихухахуа

Воспитание чихуахуа начинается с того момента, когда собака...

Уход за щенком

ключи: уход за щенком, уши щенка, развитие щенков, вещи первой...