Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Тренировка собак

Участвующей в соревнованиях собаке, как и любому спортсмену, требуется регулярная тренировка, интенсивность, продолжительность и содержание которой зависят от физического состояния животного, его опыта и стоящих перед тренером целей.
21 Января 2013

Тренировка спортивной собаки

Как для человека, так и для животного важным условием благополучного физического развития является тренировка. Тренировка собаки – это комплекс физических упражнений, направленных на развитие силы и выносливости, интеллекта и других важных качеств. Применительно  к собаке, тренировка - это выбранный хозяином комплекс тех или иных упражнений, представленных  в игровой форме для поддержания мотивации животного.

Рабочая нагрузка

 Ее следует тщательно рассчитывать исходя из физических возможностей собаки, постепенно увеличивая по достижению животным тех или иных результатов. Эффективность тренировки собаки определяется чередованием различных занятий. Нагрузка должна увеличиваться последовательно и постепенно, особенно для начинающей тренироваться собаки. Со временем можно увеличивать интенсивность и продолжительность некоторых упражнений.

Невозможно  поддерживать собаку в хорошей спортивной форме весь год. Помимо тренировочных, следует выделять подготовительные и соревновательные этапы. Также рекомендуется менять содержание рабочей нагрузки. Для каждой спортивной дисциплины требуются такие качества, как выносливость, скорость, сила. Поэтому организм животного должен привыкнуть (адаптироваться) к этим факторам. В каждом отдельном случае восстановительный период адаптации имеет различную продолжительность. При нагрузке на организм несколькими факторами восстановительный процесс только усиливается, так как чередующиеся нагрузки не только улучшают результат, но и позволяют эффективно определить время тренировки. Например, в период восстановления после скоростных упражнений, можно дать собаке упражнения на растяжку мышц. Во время тренировки собаки нагрузки необходимо распределять в определенной последовательности: вначале следует выполнять упражнения на скорость, а уже затем постепенно переходить на упражнения, направленные на развитие выносливости.

Методы тренировки

Тренировка мускульной силы

Для эффективного наращивания мышечной массы и развития силы у собаки требуются интенсивные, но достаточно короткие нагрузки, восстановительный период после которых  довольно короткий. Например, это могут быть упражнения с перемещением относительно тяжелых предметов на небольшие расстояния.

Тренировка анаэробной мощности

Для развития анаэробной мощности следует чередовать очень короткие, но весьма интенсивные упражнения (от 10 сек. до минуты) и восстановительные периоды (от 2 до 4 минут). Такие тренировки очень утомительны для собаки, поэтому их желательно проводить непосредственно перед соревнованиями.

Тренировка аэробной мощности

Эти тренировки применяются в основном для ездовых и беговых собак. Для хорошего развития аэробной мощности требуются беговые упражнения, например, довольно продолжительный бег в умеренном темпе, либо серия  коротких забегов в более быстром темпе (3-5 минут), сменяющаяся восстановительным периодом с более легкими упражнениями (мелкая рысь, шаг). В зависимости от вида спорта осуществляется  разбивка тренировки на разные упражнения. Немаловажную роль при выборе упражнений играют опыт животного и его внимательность.

Разминка перед соревнованиями

Как и любому спортсмену, собаке перед соревнованиями следует хорошо размяться, чтобы привести свою мышечную систему в активное состояние. Разминка должна включать в себя упражнения на растяжку и гибкость. Хорошо спланированная разминка позволит улучшить координацию животного, избежать разрывов мышечных связок, а также поможет оптимизировать общее физиологическое и психологическое состояние собаки.

  • Нравится

Еще по теме:

Дрессировка питбуля

C XIX века питбультерьер использовался в популярных тогда...

Лакомства для собак

Вашему питомцу уже полтора-два месяца, и он совсем недавно...

Физиологические показатели собак

Что мы делаем, когда чувствуем недомогание? В...

Как развлечь своего питомца?

Можно очень быстро состариться, если изо дня в день...