Собачьи инстинкты

Часто владельцы собак, особенно неопытные, сетуют на своих питомцев в стиле «я ему говорю как надо делать, а он все по своему». При этом люди не обращают внимания на тот факт, что сами являются причиной подобного непонимания. Дело в том, что собаки, хоть и очень умные животные, в своей жизни руководствуются не только доводами разума, но и заложенными в них самой матушкой-природой инстинктами, которые в большей мере и определяют поведение животных. Для того, чтобы вы понимали, какие инстинкты оказывают влияние на собаку, и как научиться их контролировать, написана эта статья.
29 Февраля 2012

Собачьи инстинкты

Понятие инстинкта и рефлексов 

Перед тем,, как говорить непосредственно об инстинктах собаки, для начала нужно немного вспомнить курс школьной зоологии. Прежде всего нужно дать определение нескольким понятиям.

Инстинкт является сложной, стереотипной формой поведения, характерной для определенного вида животного. Согласно современной теории, поведение животных складывается из совокупности инстинктивной, то есть заложенной на генетическом уровне, формы, и приобретенной, то есть основанной на обучении.

Простой рефлекс - это автоматическая реакция организма на что-либо, к примеру, мы отдергиваем руку от предмета, причиняющего боль. Условный рефлекс возникает после обучения: например, выделение слюны при звуковом сигнале, обозначающем появление пищи.

Инстинкт гораздо сложнее простого рефлекса: он обеспечивает живое существо готовым набором поведенческих функций. Никто же не учит собак размножаться или искать себе еду. У человека также имеются свои инстинкты, но дело в том, что чем выше организация существа, тем слабее они у него выражены.

В действительности трудно определить, что является приобретенной реакцией, а что инстинктом, так как живые организмы взаимодействуют с окружающей средой, которая оказывает на них свое влияние. И все же можно выделить основные инстинкты или их группы, влияющие на формирование характера собак.
 

Классификация собак по преобладающему инстинкту

Преобладание пищевого инстинкта

Такие собаки во время кормления сильно увлекаются пищей, практически не реагируют на посторонние раздражители, испытывают сильные позывы к поиску пищи на прогулках, одинаково относятся к хозяину и другим людям, ожидая от них подачек.
 

Преобладание оборонительного инстинкта в активной форме

Такие собаки недоверчивы к посторонним людям, не подпускают их, бросаются, рычат, огрызаются.

Преобладание оборонительного инстинкта в пассивной форме

Подобные собаки, как правило, трусливы, отступают, изредка осторожно подползают и в страхе переворачиваются на спину, после чего замирают.

Преобладание полового инстинкта

Кобели обладают сильно выраженной половой реакцией как на сук, так и на кобелей. Если чувствуют течку, становятся неуправляемыми и не реагируют на команды. Сучки в периоды течки агрессивны, неуправляемы, пытаются сбежать.

Преобладание ориентировочного инстинкта

У таких собак ярко выражена ознакомительная реакция, они постоянно отвлекаются, без злобы лают на посторонних и так далее.

Теперь рассмотрим, насколько способны собаки с преобладанием того или иного инстинкта к обучению и дрессировке.

Собаки с преобладанием пищевого инстинкта довольно легко и быстро привыкают к дрессировщику, так как именно он чаще всех дает пищу. Кстати, это довольно хорошее качество для охотничьих пород.

Собаки с преобладанием оборонительного инстинкта активной или пассивной формы привыкают к дрессировщику медленно и осторожно, зато их привязанность очень проста. Такие животные четко разделяют хозяина и посторонних людей. При появлении во время кормления каких-либо раздражителей тотчас настораживаются и реагируют на них или отступлением, или наступлением, в чем и проявляется оборонительный инстинкт.

Преобладание полового инстинкта, как правило, явление временное и проявляется только в определенные периоды. Длительное преобладание встречается редко и имеет патологический характер. Вообще к выводам о способностях собаки с подобным инстинктом следует подходить довольно осторожно.

У собак с преобладанием ориентировочного инстинкта ознакомительная реакция на посторонние раздражители быстро переходит в игру. Такое поведение больше свойственно щенкам, но с возрастом оно проходит.

Как видите, практически к любой собаке можно найти свой подход. Нужно сказать, что теория условных рефлексов, на примере которой мы рассматривали поведение собак, является фундаментальной, то есть описывает основные понятия, и разработана Павловым в на рубеже двадцатого века, но сложные формы поведения она объяснить не в состоянии. Поэтому владелец каждой собаки, прежде всего, должен изучить особенности ее характера и искать свой собственный подход к животному.

  • Нравится

Еще по теме:

Британские кошки (фото)

Британцы - довольно выносливые существа, однако это...

Стандарт породы шпиц

Померанский шпиц – порода собак, просто поражающая своей...

Собака боится салюта

С наступлением праздников многие собаководы начинают...

Питание беременной собаки

Итак, вы решили получить щенков от своей собаки....