Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Дисциплина собаки на даче

Не бойтесь брать собаку с собой на дачу. Правильно воспитанный питомец никогда не причинит вреда ни себе, ни растениям. Мы подскажем, как можно привить собаке хорошие дачные манеры.
15 Мая 2012

Дисциплина собаки на даче

Дачники, у которых есть собакии, зачастую отказывают своим любимцам в загородном отдыхе. Они считают, что радостно резвящийся на дачных угодьях питомец и с любовью взращиваемые там же растения в принципе несовместимы. У трепетного садовода-огородника сердце разрывается на части при виде поломанных побегов, затоптанных цветов и испорченных зубами собаки стволов молодых деревьев.

Дачник начинает ломать голову: как же защитить свои владения от подобных проявлений собачьего вандализма? Сразу хотим предупредить: наказаниями вы ничего не добьетесь! Необходимо привить питомцу основы правильного поведения на даче. Ваш помощник в этом нелегком деле – природное стремление собак к подражанию. Если вы привезли на дачу щенка, станьте для него лидером, вожаком стаи, покровительственно, но терпеливо сопровождающим его во время прогулок. Выделите для таких совместных прогулок время, и, уверяем, оно не будет потрачено зря.  

Если щенок  проявляет послушание, не забывайте хвалить его и даже поощряйте угощениями. Таким образом у животного формируется мотивация к хорошим и правильным поступкам. Однажды выбранные вами команды впоследствии не меняйте, так как это внесет путаницу. Запрет должен звучать громко, но не со злостью. Главное объяснить щенку, каким образом он должен передвигаться по участку.

Если ваш питомец уже вышел из детского возраста, попытки научить его передвигаться по дорожкам, скорее всего, будут безрезультатны. Вы можете лишь испортить отношения с собакой. Переучить взрослую собаку, уже проложившую на участке собственные маршруты и выбравшую места для отдыха, практически нереально. Скорее всего, вам придется произвести перепланировку участка  согласно пожеланиям любимца – где-то проложить новые дорожки, где-то подвинуть клумбу.

Для собак охранного предназначения ваш участок – не просто место отдыха, но и стратегически важный объект для несения службы. Учтите эти особенности, предусмотрительно проложив по периметру участка и по его диагонали грунтовые дорожки, по которым собака будет обходить вверенную ей территорию (дорожки из гравия меньше травмируют лапы животных, чем бетонные, и в то же время гигиеничнее песчаных). Никогда не создавайте на собачьих тропках преград (в виде куч мусора, травы, стройматериалов). Не старайтесь подавить природный инстинкт охранника – это может травмировать психику собаки.

Проблемой дачников могут также стать собаки-копатели. Щенка можно легко отучить от этой привычки: при виде роющего землю малыша спрячьтесь и из своей засады начните кидать в него комочки земли или яблоки. Вскоре щенок свяжет неприятные ощущения с копанием и перестанет рыть землю. Взрослую собаку – копателя лучше не брать с собой на дачу в период весенних посевов. Иногда стремление собаки рыть землю может быть симптомом психического или иного расстройства. Это повод обратиться к ветеринару.

Многих собак привлекают молодые кустарники, стебли которых животные обгрызают. Отучать щенков от этой привычки необходимо в возрасте 3-6 месяцев, когда меняются зубы. Следите за поведением малыша и при малейших попытках что-либо погрызть предлагайте ему игрушку или специальную косточку. Также можно разбросать по участку кусочки мягкой древесины размером 20-30 см. Вместо кустов собака предпочтет более приятные на зуб деревянные чурочки.

Случается, что дачнику так и не удается привить собаке «хорошие манеры». В этом случае выход один – просторный обнесенный сеткой вольер. В таком вольере собака сможет порезвиться, не причиняя ущерба вашим растениям, а прозрачная сетка позволит ей оставаться в курсе всего происходящего на участке. Не забывайте, что содержащихся в вольере собак необходимо ежедневно выгуливать в течение нескольких часов. А если ваш любимый питомец все же испортил что-то на участке, найдите в себе силы не злиться и простить ему невинные шалости. Не теряйте оптимизма! 

  • Нравится

Еще по теме:

Ошейник для маленькой собаки

Ошейник наряду с поводком и намордником - часть...

Дрессировка курцхаара

Каждая собака, независимо от породы, возраста и пола,...

Как приучить собаку к ошейнику?

Собака, на которую впервые надели ошейник, сразу...

Как отучить собаку лаять?

Вас сводит с ума необоснованный лай вашего питомца?...