Главная » Собаки » Взрослая собака » дрессировка собак

Как приучить взрослую собаку к поводку

Обычно собак приучают к поводку с самого раннего возраста, с того момента, когда щенок начинает ходить в туалет на улицу. Обучение проходит быстро, так как малыши смышлёны и быстро воспринимают все новое, в том числе и элементы дрессуры. А как поступить, если в вашем доме появилась уже взрослая собака, никогда раньше не приучавшаяся к поводку? Чаще всего это относится к бездомным псам, которых приютили люди.
23 Мая 2012

Как приучить взрослую собаку к поводку

Если вы подобрали уличную собаку, не торопитесь начинать ее дрессировать. Прежде всего вам необходимо достигнуть полного взаимопонимания с животным. Займитесь здоровьем вашего нового друга. Ведь наверняка скитания по дворам и помойкам повлияли на организм пса не лучшим образом. Сводите его в клинику для осмотра и сдачи анализов.

Кроме этого, беспризорные собаки обычно очень нервные и пугливые. Принимая в дом такого зверя, вам нужно убедить собаку, что ей ничего не угрожает, что ее любят, заботятся о ней и желают лишь добра. Только после того, как ваш питомец освоится в квартире, привыкнет и подружится со всеми домочадцами, можно попробовать приучить его к поводку. Спокойное и правильное отношение собаки к этому аксессуару может очень пригодиться. Во-первых, если ваш хвостатый друг гуляет на поводке, меньше вероятность, что он убежит. А это возможно, тем более если ваш пес в прошлом был бездомным. Во-вторых, во всех публичных местах и в транспорте собакам разрешено появляться только на поводке и в наморднике. То есть в случае необходимости транспортировки животного до больницы или в собачий салон красоты на общественном транспорте без поводка вам не обойтись.

С чего же начинать? Для начала купите своему питомцу ошейник (нейлоновый или кожаный на пряжке). Приучайте к нему собаку то одевая, то снимая его. Когда пес будет спокойно относиться к ошейнику, перестанет его замечать, пристегните поводок. Пусть тащится сзади. Таким образом упражняться можно и дома. После того как ваш питомец будет спокойно относиться и к поводку, выводите его на улицу, и пусть пес гуляет, для начала – на натянутом поводке. Животное должно идти слева от вас. Со временем начинайте стремиться к тому, чтобы собака не забегала вперед, но и не плелась сзади. Если она тянет вас за собой, резким рывком верните питомца на место. Сила рывка зависит от комплекции  собаки. С маленькой собачкой нужно быть помягче. Но если у вас крупный пес, приложите побольше сил, чтобы он почувствовал, чего от него хотят. Но не дергайте слишком резко, иначе можно травмировать животное. Постепенно четвероногий друг научится гулять рядом с вами на провисающем поводе.

Ни в коем случае не оставляйте собаку в ошейнике с пристегнутым поводком без присмотра. Она может запутаться в нем, зацепиться за что-нибудь и удушить себя.

Вам будет проще научить собаку гулять на поводке, если на прогулку она выйдет уже утомленной. Ведь часто собака тянет хозяина за собой, потому что ее переполняют эмоции и задор.  Начните игру еще дома, тогда на улицу ваш хвостатый друг выйдет более спокойным.

Не забывайте о том, что во время процесса обучения вы должны уделять внимание эмоциональному контакту с животным, разговаривайте с ним ласково, особенно когда оно делает успехи, и строго, когда ленится или не слушает вас. За каждый хорошо усвоенный урок ваша собака должна получать лакомства и словесную похвалу. Помните, что животное, как впрочем и человек, лучше всего понимает язык ласки. 

  • Нравится

Еще по теме:

Дрессировка питбуля

C XIX века питбультерьер использовался в популярных тогда...

Как отучить собаку гадить в доме?

Приобретая четвероногого друга, к сожалению,...

Дрессировка немецкой овчарки

Процесс дрессировки овчарки начинается очень рано,...

Собаки-няньки: заботливый друг

Если вам нужна сильная и верная собака-сторож,...