Главная » Собаки » Взрослая собака » вязка собак

Строение половых органов кобеля

Чтобы иметь возможность оставить после себя потомство, собака должна быть здорова и активна. Хозяева и заводчики должны обладать базовыми знаниями о строении организма своего питомца, чтобы правильно за ним ухаживать. Половая зрелость кобелей наступает уже после полугода.
24 Мая 2012

Строение половых органов кобеля

Половые органы кобеля:

  • Половой член и препуций
  • Мочеполовой канал (уретра)
  • Половые железы (предстательная, куперова, семенной пузырек)
  • Мошонка и пара яичек (семенников) с придатками, семяпроводами (семявыносящими протоками) и семенными канатиками

Половой член нужен для того, чтобы выводить мочу, а также затем, чтобы сперматозоиды достигли своей цели, то есть половых органов суки. Он состоит из головки, тела и корня, покрытых кожей. На головке кожа отодвигается, это так называемая крайняя плоть, или препуций. Крайняя плоть защищается половой член от инфекции, когда он находится в спокойном состоянии. Пещеристые ткани полового члена устроены особенным образом. Во время полового возбуждения член наполняется кровью, из-за чего он становится твердым и увеличивается в размерах, происходит эрекция, которая проходит после семяизвержения.

Через мочеполовой канал выводится моча и сперма, он протянулся от мочевого пузыря до отверстия на головке полового члена. Придаточная половая железа вырабатывает вещества, отвечающие за подвижность сперматозоидов.

В семенниках вырабатываются и созревают мужские половые клетки, спермии, а также мужские половые гормоны. Это парный орган, расположенный в мошонке (кожный мешочек). Каждое яичко прикреплено семенным канатиком и связано с придатками, через которые выходит сперма во время полового акта. Придаток состоит из головки, тела и хвоста, спермии в нем могут находиться длительное время до нужного момента. Семявыносящие потоки – это узкие проходы внутри семенных канатиков, которые являются продолжением хвостов придатков. По ним сперма проходит в семяизвергательный канал.

Располагаются семенники и их придатки в мошонке: это выступающая часть брюшной стенки животного, покрытая волосами. На ней расположены потовые и сальные железы. Полость внутри мошонки разделена на две части мышечной перегородкой. Если снаружи холодно, мошонка подтягивается наверх, в область брюшной полости, чтобы не охладить важные органы. В норме температура в мошонке немного ниже общей температуры тела животного, при этих условиях лучше развиваются сперматозоиды.

  • Нравится

Еще по теме:

Подбор партнера для вязки

При выборе партнера для вязки нужно принимать во...

Как договариваться о вязке

Рано или поздно практически перед каждым хозяином...

Все о вязке той-терьера

Вязка русского той терьера сопряжена с определенными...

Поведение собаки перед родами

Наблюдения ветеринаров и собаководов показывают,...