Финский шпиц

Finnish Spitz
FCI №49
Страна происхождения:Финляндия
Вес:12-16 кг
Высота в холке:38-53 см
Окрас:огненно-рыжий

Финский шпиц – это легкая и быстроногая собака с прямоугольным телом. Его характер и сложение идеальны для неустанной охоты, даже в условиях крайнего холода.

Его лисья внешность и другие черты (густое двойное пальто, маленькие стоячие уши, загнутый хвост) выдают северное происхождение. Двойное пальто, включающее жесткую прямую основную шерсть и короткий мягкий подшерсток, обеспечивает защиту от холода.

Индивидуальность и характер

Игривая, бодрая и любопытная финки (ласковое прозвище финского шпица) – чуткая собака, которая полностью предана хозяевам. Как и другие шпицы, финки упряма и независима, но, в отличие от них, любит охотиться.

Несмотря на то, что эта порода хорошо ладит с детьми и другими животными, она может быть задириста с другими собаками. Вдобавок она подозрительна, холодна и замкнута по отношению к незнакомцам. Финки гордится своей способностью много лаять и демонстрирует ее при каждой возможности. Некоторые самцы могут доминировать и осознавать свое положение в иерархии.

Уход

Хотя финский шпиц способен жить на улице и зимой, он предпочитает жить в доме, поскольку жаждет общения. Из-за своей оживленности и активности он нуждается в ежедневных физических упражнениях, таких, как долгая прогулка на поводке или пробежка в парке. Однако хозяевам следует быть осторожными, чтобы эта охотничья порода не начала охотиться самостоятельно. Поскольку у финки двойное пальто, в обычное время его нужно вычесывать каждую неделю, а в периоды линьки еще - чаще. Шерсть шпица не выделяет много жира и обычно остается чистой.

Здоровье

Продолжительность жизни финского шпица составляет в среднем 12-14 лет. Собака подвержена некоторым проблемам со здоровьем, таким, как дисплазия бедра, эпилепсия и смещение колена.

История и происхождение

У финского шпица богатая история. Он произошел от северных шпицев, которые странствовали вместе с финно-угорскими племенами по Евразии и Финляндии. Скорее всего, это были сторожевые собаки, следующие за лагерем, а впоследствии они стали охотничьими. Поскольку до начала XVIII века порода была изолирована, она осталась чистой.

В XIX веке чистокровный финский шпиц практически исчез из-за смешения с другими породами, когда другие люди пришли в ту же область со своими собаками. Однако в конце XIX века двое финских спортсменов обнаружили нескольких чистокровных шпицев и решили спасти породу.

Изначально собака была известна под многими именами: «финская собака со стоячими ушами», «суоменпистикорва» и «финская птичья лайка». Когда эта порода впервые появилась в Англии, ее называли finsk spets (отсылка к ее шведскому названию). Свое официальное имя финский шпиц получил в 1891 году. Прозвище «финки» возникло позже.

Финский шпиц появился в США лишь в 1960-х годах. В 1988 году он был официально принят в неспортивную группу Американского клуба собаководства.

В Финляндии финки все еще используется в качестве охотничьей собаки, в то время как в Америке она в основном считается домашним животным.