Главная » Собаки » Взрослая собака » вязка собак

Кормление беременной собаки

Собака в положении нуждается в особенной диете, ведь теперь питательные вещества нужны не только ей самой, но и ее маленьким щенкам. Для того чтобы беременность протекала хорошо, щенки правильно развивались, а роды были легкими, питание суки во время беременности должно быть сбалансированным, а продукты – свежими и качественными.
21 Января 2013

Как кормить суку во время беременности

Существует несколько взглядов на данный вопрос, однако все исследователи сходятся на том, что хорошая еда для матери – залог здоровья будущего потомства.

Существует специальный сухой корм для беременных собак. Если вы приняли решение кормить свою питомицу именно им, то вам не понадобится покупать никаких дополнительных пищевых добавок. Однако обязательно проконсультируйтесь с лечащим ветеринаром по вопросу того, нет ли необходимости дополнительно давать собаке зелень, сырое мясо, творог или что-то еще. Возможно, есть смысл на время беременности перевести животное полностью на натуральное питание, однако делать это лучше заблаговременно, еще до вязки, чтобы изменение рациона не стало стрессом для организма суки. При потреблении свежих продуктов, а не сухого корма, практически отсутствует риск передозировки того или иного вещества в организме собаки.

Если вы кормите животное натуральной пищей, обратите особенное внимание на выбор продуктов. Собака в положении нуждается в большем количестве белков, минеральных веществ и витаминов, и это надо учитывать при составлении ее рациона. Основу рациона составляет сырое мясо и свежий творог, не обойтись также без кисломолочных продуктов, овощей, фруктов, зелени и злаков. Возможно, ветеринар пропишет дополнительный витаминно-минеральный комплекс. Каждый этап беременности по-своему важен для развития щенков, с каждым днем им необходимо все больше питательных веществ.

Иногда собаки отказываются от пищи. Это может быть связано с токсикозом, и обычно случается по утрам. Другая причина – интуитивное стремление животного есть меньше, чтобы легче родить. Такое случается, если щенки крупные или их очень много. В любом случае, не стоит заставлять собаку есть против воли, просто продолжайте предлагать ей пищу три-четыре раза в день, и все наладится. В большинстве случаев беременные суки буквально сметают все, что попадает в их миску. Увеличивайте объем съеденного за счет продуктов с высоким содержанием белка, в первую очередь речь идет о сыром мясе и рыбе.

Творог нужен для получения достаточного количества кальция. Хорошо, когда беременная собака имеет возможность находиться при солнечном свете, вырабатываемый при этом витамин Д способствует правильному усвоению кальция.

На ранних сроках опасен дефицит фолиевой кислоты и Витамина Е. Фолиевая кислота содержится в зелени и зеленых овощах, например, листьях малины, шпинате, брокколи. Их лучше перемалывать в пюре, чтобы питательные вещества лучше усваивались.

Витамином Е богаты проросшие зерна пшеницы, сырые желтки и растительное масло. Питательное пюре из полезных продуктов подмешивайте к мясу или творогу.

Если ваша собака не склонна к полноте, давайте ей столько пищи, сколько она хочет, не выходя за пределы разумного. У полных животных чаще возникают трудности в процессе родов, поэтому если ваша собака склонна к полноте, ограничьте потребление ею мучных изделий и круп, давайте больше овощей, фруктов и зелени.

Не забывайте о том, что свежая питьевая вода должна быть доступна животному круглосуточно.

  • Нравится

Еще по теме:

Как ухаживать за собакой во время течки?

Способность к размножению у собак...

Вязка йоркширского терьера

Ваш питомец уже стал взрослым, и вы задумываетесь о...

Подбор партнера для вязки

При выборе партнера для вязки нужно принимать во...

Как договариваться о вязке

Рано или поздно практически перед каждым хозяином...